Hummus Bi Tahina (Purè di Ceci al Sesamo)
L’Hummus Bi Tahina è una crema a base di ceci e di tahina (una pasta di semi di sesamo pestati) tipica dei paesi arabi, in particolare del Libano.
E’ una ricetta semplicissima da fare e molto buona da mangiare: la si può spalmare su una pita, ma la si può mangiare anche “all’italiana”, come accompagnamento per verdure crude o semplicemente con del pane tostato o dei crostini.
Ecco qui la mia ricetta dell’hummus, ormai ultratestata. Se non amate l’aglio potete ometterlo, ma vi assicuro che se, come me, non esagerate, non darà fastidio ma aggiungerà solo un tocco in più 🙂
INGREDIENTI (per 4 persone – circa 350 g di hummus)
per l’hummus:
230 g di ceci lessati (sgocciolati) + 5 cucchiai della loro acqua di governo
80 g di tahina
1 puntina di aglio (1/2 spicchio se piccolo)
10 g di succo di limone filtrato
30 g di yogurt greco
1 pizzico di sale
1 puntina di cumino in polvere
per decorare:
prezzemolo
paprika dolce
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Frullate nel mixer 200 g di ceci, aggiungendo 5 cucchiai della loro acqua di cottura. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete la tahina, l’aglio a fettine fini, il limone, lo yogurt, il sale ed il cumino; mixate ancora fino ad ottenere un composto cremoso, quindi versate in un piatto da portata decorando con i ceci lasciati interi, il prezzemolo tritato, un pizzico di paprika ed un filo d’olio extravergine di oliva.
L’Hummus si conserva molto bene in frigo per tre giorni, coperto con pellicola, quindi non vi preoccupate se ve ne dovesse avanzare un po’!
murex26 dice
Bene! ecco la ricetta..appena ho un attimo di tempo la voglio provare..era buonissima!! 🙂