Lo so, questa ricetta sul web spopola: tutti i foodblog hanno già una loro versione della crema pasticcera. Non è che io non voglia essere da meno, è solo che a volte ti avanzano gli albumi, come nel caso del crème caramel, ed allora si inventano alternative alle solite (ed impossibili, per me) meringhe, come questa torta con soli albumi… Ed altre volte ti avanzano i tuorli, proprio perché hai rifatto la stessa torta, e quindi pensi a cosa farci… Beh, semplice, direte voi: il crème caramel 😉 Eh, no, troppo facile. Troppo facile perché ultimamente l’ho fatto spesso; non altrettanto spesso ho preparato invece la Crema Pasticcera, che adoro, venero e preferisco decisamente ai ripieni cioccolatosi e pannosi 😉 Eccomi qui, quindi, che contribuisco all’esubero pubblicando anch’io la mia ricetta (della mia mamma in realtà) della crema… Anche se devo dire che, girando in rete, le dosi e la preparazione sono tutte molto simili, per non dire uguali… Beh, nessun problema: non ci si sbaglia almeno, no? 😉
INGREDIENTI (per circa 600 gr. di crema pasticcera)
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
6 tuorli
150 gr. di zucchero (io uso 115 gr. di fruttosio)
50 gr. di maizena
PREPARAZIONE
In una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con lo zucchero (o fruttosio), quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia) e, poca alla volta, la maizena. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferite di nuovo il composto nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciate che si raffreddi, mescolando di tanto in tanto, quindi servitela in coppette con della frutta fresca o utilizzatela per farcire torte e crostate.
Con questa ricetta partecipo al contest di Mezzaluna, Alessandra (Una Zebra A Pois) e Gaietta (Shake & Bake): si tratta di un invito a riprodure nelle nostre cucine quel che spesso capita di mangiare e/o comprare già pronto… Una bella iniziativa, no? Io concordo, Homemade Is Better ,) Cliccate il bannerino per tutte le info del caso!
cinefobie dice
Mamma mia quanto sembra buona !!! 😀
pixel3v dice
Ciao e grazie del tuo commento!! E’ buona davvero, fidati 😉
mezzaluna dice
ciao! grazie per aver partecipato al nostro contest!! 😀
UnaZebrApois dice
oooohhhh scusa per il ritardo 🙂 ti aggiungo subito alla lista…comuqneu stiamo cominciando a valutare e giudicare le ricette…quindi nonostante il ritardo di inserimento in lista sei ancora nel pieno dei giochi ^.^
pixel3v dice
ahahha non ti preoccupare per il ritardo… L’importante è esserci 😛
Un abbraccio e grazie!