CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Gnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di Taleggio

21 Settembre 2016 by pixelicious 12 commenti

L’estate è volata come al solito e, terminato lo stop estivo, è di nuovo tempo di MTC! Eravamo rimasti alla pizza di Antonietta, che è stata conquistata dalla versione di Annarita… Suo, quindi, l’onere e l’onore di decidere la ricetta della sfida MTC numero 59!

gnocchi-pepolino-porcini-taleggio-1-72dpi
Ci aspettavamo gli gnocchi? Beh, forse sì. Annarita però è stata una tomba e non ha fatto trapelare niente fino a pochi giorni fa, neanche quando alla Corte Reale di Firenze, complice una degustazione piuttosto alcolica, avrebbe potuto forse sbottonarsi… Ma son stata brava anch’io a non insistere più di tanto: magari la culacchiona avrebbe potuto spazientirsi e lasciarmi a piedi 😛
E insomma, gnocchi siano. Abbiamo tre opzioni: classici di patate, con patate ma impastati con farine “diverse”, e ripieni. La mia proposta è del primo tipo, molto classica e piuttosto autunnale, ché ormai mi sono rassegnata ed ho definitivamente abbandonato il mio amato mood estivo per dedicarmi ai frutti che questa bigia stagione ci offre e che sono la sola cosa che non mi fa intristire del tutto da qui a dicembre 😛 Ecco qui i miei Gnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di Taleggio!

gnocchi-pepolino-porcini-taleggio-4-72dpi

Con questa foto partecipo ai premi fotografici

La sfida non è difficile, ho preparato spesso gli gnocchi ma, ammetto, non li avevo mai rigati. E volevo farlo bene. Anche stavolta, mi sono trovata ad essere di corsa: il 5 settembre abbiamo scoperto il tema della sfida e dopo neanche 48 ore io sarei stata a passeggio a Montmartre. Ok, anche stavolta mi ci metterò al ritorno, mi son detta, esattamente come a giugno. Ma la mia previdenza mi ha fatto pensare che forse un rigagnocchi mi avrebbe aiutato (ebbene sì, 9 anni di blog e nessun rigagnocchi in casa! :O ) ed ecco che lo shopping on line è venuto in mio soccorso!
Sul volo di ritorno da Parigi, blocchetto e penna alla mano, ho buttato giù qualche idea e il giorno successivo mi sono messa all’opera. Il rigagnocchi, bello imballato, mi attendeva pronto per compiere il suo dovere… E l’ha fatto molto bene senza deludermi!

gnocchi-pepolino_makingof-72dpi
Per la preparazione degli gnocchi ho seguito la ricetta di Annarita e devo dire che l’ho trovata perfetta. Ho sempre lessato le patate in acqua e ho deciso di fare così anche stavolta, nonostante lei proponga anche altre opzioni per la loro cottura, e sono rimasta contenta: ho avuto bisogno davvero di poca farina ed ho ottenuto degli gnocchi della giusta morbidezza! Le patate vanno lavorate da calde: portate pazienza e resistete al “dolore”, ché il risultato ne guadagnerà!

gnocchi-pepolino-porcini-taleggio-3-72dpi
Come dicevo, ho optato per un condimento autunnale. Semplice, banale, ma sicuramente gustoso: porcini e taleggio. Il tocco che ho dato è stato quello di inserire nell’impasto degli gnocchi il pepolino, un’erba aromatica che con i funghi si sposa alla perfezione. Forse in pochi lo conoscono con questo nome: Annarita sicuramente lo ha più noto con il termine peporino, ché qui nella Lucchesia è così che lo chiamano; la mia nonna paterna di Malmantile (Firenze) ci ha sempre messo la “L” invece. Ma insomma, che cos’è? Beh, trattasi banalmente di timo 😀 Se c’è una cosa che non manca nel nostro piccolo orticello sono le erbe aromatiche, quindi sfruttiamole!

gnocchi-pepolino-porcini-taleggio-2-72dpi

stampa
Gnocchi di Patate al Pepolino con Porcini e Fonduta di Taleggio
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  1 h 15 min
tempo di cottura:  45 min
tempo totale:  2 h
Dosi: per 2 persone - circa 60 gnocchi
 
INGREDIENTI
per gli gnocchi:
  • 320 g di patate di montagna, a pasta bianca (peso con la buccia)
  • 2 rametti di pepolino (timo)
  • 80 g di farina 00
  • sale
per il sugo:
  • 300 gr. di porcini, se possibile freschi (5 medi)*
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3-4 rametti di pepolino
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • nocciole in granella
per la fonduta:
  • 70 g di Taleggio
  • 5 g di burro
  • 25 ml di panna fresca
*non essendo purtroppo ancora reperibili porcini freschi, ho dovuto acquistarli congelati, interi. Li ho lasciati scongelare per 24 ore in frigo.
PREPARAZIONE
  1. Scegliete patate della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Ponetele ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione.
  2. Mentre le patate cuociono, preparate il sugo: pulite i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo ed i residui di terra con uno spazzolino (eventualmente usate un panno umido, ma non passateli sotto l’acqua corrente), quindi tagliate i gambi a cubetti e le cappelle a fettine. In una padella capiente scaldate l’olio insieme con gli spicchi d’aglio e quasi tutto il pepolino (lasciate i rametti interi), salate e lasciate rosolare qualche minuto, quindi unite anche i porcini e, dopo poco, incorporate il vino bianco. Alzate il fuoco e continuate a cuocere fino a che il vino non sarà evaporato (non lasciate però che il sugo si ritiri troppo); eliminate l’aglio ed i rametti di pepolino, aggiustate di sale e pepe tenete in caldo.
  3. Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro. Unite un pizzico di sale, le foglioline di pepolino ben tritate con la mezzaluna e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
  4. Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 2 cm.
  5. Passate ogni gnocco sull’apposito rigagnocchi dal basso verso l’alto esercitando una leggera pressione col dito, in modo da creare il caratteristico incavo; ponete gli gnocchi su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
  6. Mentre l’acqua per la cottura degli gnocchi raggiungerà il bollore, preparate la fonduta: riducete a cubetti piccoli il taleggio e fatelo sciogliere assieme al burro in una casseruola; mentre il formaggio fonde versate a filo la panna e mescolate ininterrottamente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema morbida. Dividetela subito nei piatti, creando un leggero strato sul fondo di ognuno, e lasciate che si addensi leggermente.
  7. Cuocete gli gnocchi appena preparati nell’acqua salata, scolateli non appena salgono a galla e fateli saltare un minuto nella padella con il sugo.
  8. Impiattate gli gnocchi ai porcini adagiandoli sulla fonduta e guarnite con le foglioline di pepolino fresco rimaste e con la granella di nocciole.
3.5.3208

gnocchi-pepolino-porcini-taleggio-5-72dpi

Con questa ricetta partecipo alla Sfida MTC numero 59: gli Gnocchi! (ps. non è bellissimo il nuovo banner? 😀 )

mtc_gnocchi

More from my site

  • Gnocchi di Patate al Taleggio con Crema di Zucca al Rosmarino e Tartufo BiancoGnocchi di Patate al Taleggio con Crema di Zucca al Rosmarino e Tartufo Bianco
  • Pollo Ripieno di Salsiccia, Castagne, Origano e Pancetta con Porcini Trifolati e Gravy al ChiantiPollo Ripieno di Salsiccia, Castagne, Origano e Pancetta con Porcini Trifolati e Gravy al Chianti
  • Crema di Patate Rosse e Porcini con Pancetta e Salvia CroccantiCrema di Patate Rosse e Porcini con Pancetta e Salvia Croccanti
  • Flan di Funghi Porcini e Mela RossaFlan di Funghi Porcini e Mela Rossa
  • Vellutata di Funghi Porcini e PatateVellutata di Funghi Porcini e Patate
  • Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di terra Contrassegnato con: fonduta di taleggio, funghi, funghi porcini, gnocchi, gnocchi di patate, granella, granella di nocciole, mtc, mtc59, mtchallenge, mtchallenge59, nocciole, patate, pepolino, peporino, porcini, taleggio, timo

« Mini Cheesecake Salati alla Zucca e Grana con Coulis di Susine Tardive alla Malvasia
Spaghetti con Bianchetti, Cipolla di Tropea, Olive Schiacciate e Pepe Rosso »

Commenti

  1. Cristina Galliti dice

    21 Settembre 2016 alle 14:10

    Idem per il riga gnocchi, idem per prendere appunti in viaggio! Gnocchi perfetti, condimento idem 🙂

    Rispondi
  2. Cristina Tiddia dice

    21 Settembre 2016 alle 14:45

    Bravissima come sempre! i tuoi gnocchi sono perfetti!!!

    Rispondi
  3. Elena dice

    21 Settembre 2016 alle 16:15

    Come sempre mi stai prendendo per la gola con questa gustosa ricetta…
    Verrebbe voglia di mangiare gli gnocchi dalla foto, tanto gli hai immortalati perfettamente …sembrano quasi in rilievo ! Complimenti Sara !

    Rispondi
  4. lisa fregosi dice

    22 Settembre 2016 alle 10:17

    Da mangiare con gli occhi e da provare al più presto a rifarli!

    Rispondi
  5. Annarita Rossi dice

    23 Settembre 2016 alle 18:46

    Cominciamo subito col dire che MAI ti avrei lasciato a piedi e che reggo bene l’alcool anche se a Firenze non sembrava proprio (bella serata, mi sono proprio divertita). Seconda cosa io non ho un rigagnocchi, faccio benissimo con la forchetta perciò confessa che volevi averlo e hai preso la palla al balzo. Condimento banale? ma che scherzii? i funghi sono il condimento. Se buoni non hanno rivali. Mi chiedo ma solo io ho avuto tanta incapacità con i funghi surgelati? dopo lo scongelamento erano pappa molla i tuoi invece sembrano perfetti. Il piatto mi piace tanto, semplice in apparenza, ben studiato nei sapori e quel pepol(r)ino ci sta benissimo. Brava Sara.

    Rispondi
  6. alessandra dice

    28 Settembre 2016 alle 2:47

    leggevo pepolino e pensavo.. il timo, ci sarebbe stato bene, qui in mezzo, il timo 🙂
    Sapori che si abbinano perfettamente e che sono la ragione per cui l’autunno sarebbe la mia stagione preferita: ora mi tocca usare il condizionale, mannaggia, ma son sempre stata a fiutare l’aria di settembre, in attesa che arrivassero i meravigliosi frutti dei prossimi mesi.
    Un solo suggerimento: via la panna dalla fonduta. Togli la scorza al Taleggio , grattugialo fine oppure taglialo a lamelle e lascialo a bagno nel latte, per una notte, ma anche qualche ora di piu’. Se vuoi un effetto cremoso, aggiungi subito un cucchiaino di maizena, prima di scioglierlo. Se vuoi la ricetta, poi te la passo: qui vale solo come nota al volo, perche’ se possibile sarebbe meglio sempre evitare la panna, per sciogliere i formaggi. Sono gia’ grassi, si aggiunge grasso inutilmente.
    Bellissimo piatto, comunque, brava!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi