Siamo davvero ad un passo dal Natale… I preparativi fervono nelle cucine delle famiglie attente alla tradizione, pronte ad accogliere decine di ospiti chi per il cenone della Vigilia, chi per il pranzo di Natale, chi per Santo Stefano… E a casa mia? Beh, ormai lo sapete… Niente di nuovo da queste parti! Adesso vi racconto… Non prima di avervi fatto venire un po’ d’acquolina con queste meravigliose Lasagne al Caponet con Verza, Salsiccia, Castagne e Raschera, opera di Giulia di Alterkitchen tratte dal libro “Dietro la Lasagna” dell’MTChallenge!
A casa mia, come vi dicevo, nessuna novità: nessun pranzo nè cena sono previsti tra queste mura. La Vigilia mia e del mio ciclista è quanto di meno tradizionale possa esistere: date le mie improvvise voglie, abbiamo deciso di andare a cena all’ottimo ristorante indiano di Pisa 😉 E per il pranzo di Natale? Se possibile, quest’anno saremo ancor meno tradizionali del solito: niente pranzo dalla nonna, ma la preleveremo per portarla in un ristorante che più top non si può: La Perla del Mare a San Vincenzo!
E allora, direte voi, che cosa c’entrano queste lasagne? Beh, che domande… Queste sono tutte per voi! Se vi serve un’idea per mettere a tavola decine di parenti prendendoli per la gola, beh, questo piatto fa decisamente al caso vostro! 😉
La ricetta originale di Giulia, oltre che sul libro sopra citato, la trovate qui; io ho soltanto aumentato leggermente le dosi di Raschera, formaggio dop piemontese. Però ci tengo a dirvi due parole sui Caponet, a cui Giulia si è ispirata per la preparazione di queste golosissime lasagne: si tratta di involtini di foglie di cavolo verza al cui interno si impastano avanzi di carni cotte (bolliti, arrosti etc.). Con il tempo, la madre di Giulia ha sperimentato una versione di questi involtini più gustosa, con salsiccia, castagne e Raschera, ed è da qui che nasce la sua lasagna… Non certo un piatto leggero, siamo d’accordo, ma quanto a gusto, beh, non potete capire se non le provate!! 😀
- 350 g di castagne (circa 25)
- 2 foglie di alloro
- 6 foglie di verza (230 g)
- 800 g di salsiccia (8 intere)
- 180 g di Raschera DOP
- 70 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- 200 g di farina 0
- 100 g di semola di grano duro
- 3 uova
- 100 g di burro
- 100 g di farina 00
- 1 litro di latte intero
- 1 pizzico di sale
- noce moscata
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua; nel frattempo incidete le castagne praticando un taglietto sul fondo. Lessate le castagne nell’acqua bollente assieme alle foglie di alloro per circa 30 minuti, quindi scolatele, lasciatele raffreddare, sbucciatele e sbriciolatele grossolanamente con le mani. Tenete da parte.
- Lessate le foglie di verza in abbondante acqua salata per 10 minuti, quindi scolatele, passatele sotto il getto di acqua fredda e tagliatele a striscioline eliminando la costola centrale.
- Eliminate il budello alle salsicce, sbriciolatele e fatele rosolare a secco in una padella antiaderente. Quando saranno ben dorate scolatele dal grasso in eccesso, ponetele su carta assorbente e tenete da parte. Nello stesso tegame fate saltare le striscioline di verza sbollentata per qualche minuto.
- Preparate la sfoglia: setacciate le farine, versatele sulla spianatoia e praticate un buco al centro. Sgusciate le uova, sbattetele in una ciotola e versatele poi nella “fontana”; iniziate ad amalgamarle alla farina prima con una forchetta, quindi impastate con le mani in modo energico, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Formate una palla, coprite a campana con una ciotola e lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
- Nel frattempo, preparate la besciamella: sciogliete il burro a fuoco basso in una casseruola dal fondo spesso, quindi togliete dal fuoco, versate a pioggia la farina ed amalgamate vigorosamente. Proseguite la cottura a fuoco dolce, sempre mescolando, e dopo un minuto, che il mix diventerà fluido, unite il latte freddo stemperandolo nel liquido. Portate a bollore sempre mescolando, e non appena la salsa inizierà ad addensarsi continuate la cottura a fuoco basso per circa 10 minuti; dovrete ottenere una salsa liscia e setosa ma piuttosto fluida. A fine cottura regolate di sale e grattate abbondante noce moscata.
- Riprendete l’impasto dopo il riposo, sistematelo sulla spianatoia e stendetelo con il mattarello ottenendo una sfoglia molto fine. Ritagliate da essa 12 rettangoli di 10x15 cm e fate asciugare le sfoglie tra due canovacci puliti senza sovrapporle.
- A questo punto componete il piatto: allargate sul fondo della pirofila un mestolo di besciamella e stendetelo uniformemente. Disponete il primo strato di 4 sfoglie, coprite con uno strato di besciamella, adagiate su di essa ⅓ degli ingredienti (verza a striscioline, salsiccia, castagne e cubetti di Raschera DOP) e ultimate con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato. Proseguite in questo modo formando altri due strati ultimando con una quantità più generosa di Parmigiano per far sì che si formi la crosticina. Cuocete nel forno già caldo a 180° C per 30 minuti; fate riposare 10 minuti prima di sporzionare e servire.
Vi faccio tanti tanti auguri per un sereno Natale, che spero passiate nel migliore dei modi e assieme agli affetti a voi più cari… Ci rileggiamo la prossima settimana! 🙂
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