Siamo ancora in tempo per una ricetta a base di cardi? Ma sì, dai… In fin dei conti questa maledetta primavera ha fatto capolino e poi è scomparsa di nuovo, lasciandoci alle prese con giornate umide e piuttosto freschine. Insomma, prima di salutare il forno per qualche mese ancora c’è tempo, e lo stesso vale per le verdure invernali. Ecco quindi la proposta golosa di oggi: Gratin di Cardi con Olive Taggiasche, Pinoli e Caciocavallo Silano!
I cardi, si sa, sono una verdura rognosissima da pulire. Così rognosa che, ehm, credo sia la prima ricetta a base di questa verdura che inserisco nel blog dopo quasi 10 anni di vita! Ci voleva una cara amica per farmi venire la voglia (sì, è vero, in questo particolare periodo mettermi le voglie è piuttosto facile 😛 )…
L’amica in questione è Alice del blog Pane, Libri e Nuvole. A questo link trovate la sua ricetta, della quale ho cambiato pochissimo: mi piaceva da morire l’idea del gratin così come tutti gli ingredienti che Alice ha scelto per valorizzare questa verdura 🙂 Vi riporto quindi la ricetta, ma vi invito a fare un salto anche sul suo blog, che merita davvero!
- 700 g di cardi
- 1 limone (succo)
- 20 g di capperi sott’aceto
- 40 g di olive taggiasche denocciolate
- 100 g di pangrattato
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- 150 g di caciocavallo silano DOP
- 20 g di pinoli
- sale
- olio extravergine d’oliva
- Pulite bene i cardi eliminando le foglie esterne, le cime ed il filamenti e strofinateli bene sotto il getto dell’acqua corrente, dunque tagliateli a pezzi grandi e metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
- Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e fatevi lessare i cardi per circa 25 minuti, fino a che non saranno teneri.
- Con l’aiuto di una mezzaluna, tritate i capperi e le olive; mescolate il trito così preparato con il pangrattato, unite l’origano ed un pizzico di sale. Condite con due cucchiai di olio e tenete da parte. Tagliate il caciocavallo a cubetti piccoli.
- Ungete bene la pirofila, formate uno strato di cardi, cospargete con ⅓ del pangrattato e distribuite ⅓ dei cubetti di caciocavallo; ripetete l’operazione per altre due volte (io ho ottenuto tre strati), terminate con i pinoli e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire.
mila dice
Buonissimi i cardi. Qui sfortunatamente non è una verdura facile da trovare.
Buona giornata
pixelicious dice
Mila ma ciao! Mi dispiace, di dove sei tu? Qui in Toscana si trovano senza problemi per tutto l’inverno…
Grazie di essere passata e buona giornata a te! 🙂