Siamo arrivati anche alla fine di questo 2017… Pronti per il cenone di capodanno? Come dite, vi manca ancora da mettere a punto il menu per i vostri ospiti? O siete stati invitati da amici, siete tanti e “ognuno porta qualcosa”? Allora, vi lascio la ricetta che fa per voi: chiudiamo in bellezza quest’anno culinario con queste Lasagne con Cavolo Nero e Taleggio!
Non sono solita fare “resoconti” alla fine dell’anno (mi bastano quelli che faccio ogni mese guardando il conto in banca!) e quindi non vi tedierò ragionando sui buoni propositi rispettati o meno. A dire il vero, non sono solita neanche fare buoni propositi, quindi il problema non si pone 😛
Quest’anno, tra l’altro, non finirà come al solito, con qualche giorno trascorso a San Vincenzo: niente cena a casa con gli amici… Quest’anno, pensate un po’, siamo invitati ad un matrimonio… Hai voglia a cenone!!
Se però voi dovete cucinare, perché avrete ospiti o perché vi siete presi la briga di portare qualcosa a casa di amici, queste lasagne fanno davvero al caso vostro: sono veloci, sono decisamente invernali e di stagione, si possono preparare in anticipo e si possono riscaldare se, presi dall’ansia di restare senza cibo, vi siete fatti prendere la mano e quindi sarete stracolmi di avanzi!
Io preparo di solito anche la pasta, ma se non siete abili o non ne avete il tempo vi consiglio le sfoglie fresche. Potete omettere il taleggio se non vi piacciono i formaggi dal sapore troppo deciso oppure sostituirlo con della crescenza o del formaggio di capra… Ma vi prego: la besciamella, quella fatela voi, non compratela già pronta! 😀
Con questo monito vi saluto, augurandovi tutto il meglio e, come si suol dire, buona fine e miglior principio! Ci rileggiamo nel 2018! 😀
- 200 g di farina 00
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- 100 g di farina 00
- 1 l di latte
- 55 g di burro
- sale
- noce moscata
- 800 g di cavolo nero (peso lordo)
- 1 cipolla bionda
- 500 g di taleggio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Preparate la pasta: versate la farina a fontana, ricavate un buco al centro e versateci le uova sgusciate; aggiungete un pizzico di sale, quindi iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
- Eliminate le coste al cavolo nero e lavatelo bene, quindi ponetelo su un tagliere e tagliatelo a listarelle. In una casseruola capiente versate qualche cucchiaio d’olio, unite la cipolla tritata, quindi aggiungete il cavolo e fate rosolare qualche minuto; a questo punto versate 2 bicchieri d’acqua e coprite per far sì che il cavolo appassisca. Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, quindi togliete il coperchio e continuate la cottura fino a che il liquido non sarà del tutto ritirato; aggiustate di sale e pepe e fate intiepidire.
- Nel frattempo, preparate la besciamella: sul fuoco medio/basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte e, mescolando con una frusta, portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per 5 minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete il burro, facendolo sciogliere bene, un pizzico di sale ed abbondante noce moscata.
- Riprendete l’impasto per le lasagne, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile. Da essa, ricavate 3 rettangoli larghi quanto la teglia (i miei sono circa 20x30 cm) e teneteli da parte, senza sovrapporli.
- A questo punto componete le lasagne: sul fondo della pirofila ponete uno strato leggero di besciamella, quindi foderate con la sfoglia (a me servono due fogli per strato, quindi in tutto 6 fogli – riesco a fare 3 strati); versate un po' di cavolo, quindi il taleggio a fettine, infine la besciamella ed il parmigiano grattugiato (non troppo); ripetete quest'operazione per altri due strati, e siate più generosi con il parmigiano nello strato finale per far sì che si formi la crosticina croccante. Infornate a 180°C per 35-40 minuti. Una volta sfornate, lasciate riposare le vostre lasagne circa 30 minuti prima di sporzionarle e servirle.
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