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Crostatine con Panna Cotta e Confettura di Fragole

4 Maggio 2018 by pixelicious Leave a Comment

Non sembra proprio, eppure siamo nel bel mezzo della primavera… Tra le primizie di questo periodo, che adoro, tra la frutta le fragole la fanno senz’altro da padrone! Ecco un’altra idea dolce e golosa: le Crostatine con Panna Cotta e Confettura di Fragole!


Ultimamente siamo davvero sommersi dalle fragole… Le ho sempre adorate, ma mai come quest’anno le ho comprate così spesso. La ragione è ovviamente Marta, che ne è davvero ghiotta. Oddio, a dire il vero è ghiotta di tutto: tutto quello che per ora ha assaggiato le piace da morire! Però la sua pappa non le basta più: finita quella, se vogliamo mangiare in pace almeno una mezz’ora, bisogna darle qualcos’altro! Il cantuccio di pane è andato per la maggiore i primi tempi, poi ha scoperto fragole e baccelli – molto meglio! – e non vi dico le condizioni in cui versano i suoi vestiti (perché i bavagli nulla possono, ahimè!), le sue mani, il suo viso ed il pavimento 😛


Ma le fragole non piacciono solo a Marta, no, piacciono tanto anche a noi! Poche settimane fa ho preparato queste crostatine, un esperimento perfettibile ma comunque ben riuscito, che è piaciuto molto anche agli amici che ci hanno ospitati a cena 😉 Ah, se mi conoscete almeno un po’ potrete immaginare che la panna cotta è senza gelatina (colla di pesce): fidatevi, l’agar agar non ve la farà rimpiangere!
Vi lascio la ricetta quindi, augurandovi un buon fine settimana… Tra poche ore mi aspettano da Eataly per un nuovo corso a base di fingerfoods, poi inizierà ufficialmente il mio week end… Speriamo non diluvi, così potremo uscire un po’ visto che ormai non cucino quasi più 😛

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Crostatine con Panna Cotta e Confettura di Fragole
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  1 h
tempo di cottura:  1 h
tempo totale:  2 h
Dosi: per 8 crostatine, diam. 10 cm, h. 2,5 cm
 
INGREDIENTI
per la frolla:
  • 300 g di farina 00 + quella per gli stampini e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
  • 125 g di burro + quello per gli stampini
  • 1 uovo intero
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 2 cucchiaini di Vin Santo
  • 1 albume
per la confettura di fragole:
  • 300 g di fragole
  • 130 g di fruttosio (o 150 g di zucchero)
  • 1 limone (succo)
per la panna cotta:
  • 250 ml di panna fresca
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 g di agar agar in polvere
  • 50 g di fruttosio (o 60 g di zucchero)
  • 100 ml di latte
per decorare:
  • 8 fragole fresche (scegliete le più piccole)
  • menta fresca
PREPARAZIONE
  1. Iniziate la sera precedente preparando la frolla e la confettura.
  2. Impastate tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate quindi anche l’uovo, la scorza del limone ed il Vin Santo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate un disco, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  3. Nel frattempo, preparate la confettura: pulite le fragole, tagliatele a pezzetti piccoli e mettetele in un pentolino con il fruttosio (o lo zucchero) ed il succo di limone. Portate ad ebollizione, quindi lasciate sobbollire per circa 15 minuti, fino a che il composto non sarà piuttosto denso. Frullate con il mixer e ponete in frigo a raffreddare.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 3 mm e ritagliate dei dischi della misura dei vostri stampini (ovviamente considerati anche i bordi); rivestite con i dischi gli stampini che avrete imburrato ed infarinato. Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite ogni guscio di frolla con un pezzetto di carta da forno e riempite ogni stampino con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi versate in ogni guscio una cucchiaiata di marmellata di fragole (circa 30 g per crostatina) e rinfornate per 10 minuti; una volta sfornate lasciate intiepidire le crostatine, quindi ponetele in frigo almeno 3 ore (ma va benissimo anche fino al giorno successivo).
  5. Il mattino seguente, preparate la panna cotta: in un pentolino scaldate metà della panna assieme al baccello di vaniglia aperto nel senso della lunghezza, all’agar agar e al fruttosio (o zucchero); quando i granellini di agar agar e di fruttosio saranno sciolti unite la restante panna ed il latte e mescolate ininterrottamente con la frusta a mano per 10 minuti; fate attenzione a non portare ad ebollizione il composto o si formeranno dei grumi. Trascorso questo tempo la panna sarà ancora liquida, ma non temete: si addenserà poi! Spengete il fuoco, lasciate leggermente intiepidire il composto (basterà un quarto d’ora, non di più), quindi date un’ultima mescolata e versatelo sui gusci di frolla con la confettura di fragole, distribuendolo equamente (un paio di cucchiaiate per ogni crostatina). Il composto a contatto con le crostatine fredde tenderà a rapprendersi rapidamente: siate quindi veloci a riempirle! Lasciate raffreddare in frigo le crostatine così preparate per almeno 5 ore.
  6. Al momento di servire decorate ogni crostatina con qualche fragola fresca, ben lavata ed asciugata, e qualche fogliolina di menta.
Note
Rispettare le varie pause di riposo e raffreddamento delle varie preparazioni
3.5.3251

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Filed Under: dolci & desserts, Le mie ricette, pasticceria secca, torte e crostate Tagged With: confettura, confettura di fragole, crostata, crostate, crostatina, crostatine, fragola, fragole, marmellata, panna cotta, tartellette

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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  • La verità è che il timido tepore primaverile a me non basta... Aspetto a gloria il caldo! 😭😭 Questa escursione termica maledetta tra il giorno e la sera ha colpito ancora, e la notte appena trascorsa è stata a dir poco antipatica causa nuova supertosse di Marta 😣😣
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➡️➡️Ho voglia di mare, punto 🌊Quindi oggi immagino il suo profumo nel piatto... Spaghetti alla Chitarra con Gamberoni al Pompelmo Giallo, Cipolla di Tropea e Pistacchi: ricetta dall'archivio del blog, nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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  • Da quasi 5 anni abbiamo ben 3 figli pelosi che miagolano, fanno le fusa, si picchiano ma si amano e diffondono costantemente palle di pelo per casa 😻 Si chiamano, in rigoroso ordine di apparizione, Saverio, Gaia e Patti. Non potrei fare a meno di loro per nessuna ragione al mondo 🐱🐈🐱
Oggi è la giornata internazionale del gatto e a loro dedicherò qualche storia, se acconsentiranno ad essere fotografati 🙄
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➡️➡️Qui invece vi faccio vedere le Brighelle, frittelline morbide di origine umbra, che ho farcito con una Crema al Limoncino DiVino @liquorimorelli... La ricetta arriverà nei prossimi giorni sul blog 😍 Qui non si vede bene, ma vi assicuro che il set cosparso di coriandoli mi ha dato un bel da fare a ripulire 😂😂 Però è perfetto per il contest dell'@eli.mac #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli17... gatti vs. coriandoli giustappunto 😁💖⬅️⬅️
❤buona domenica a tutti voi!❤
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  • Non sono brava a seguire le logiche di IG, lo ammetto. 5 hashtag, massimo 10? O tutti e 30? Io ancora non ho capito che cosa funzioni di più. L'orario di pubblicazione, forse? Io al mattino dormo, lo avrete capito ormai (grazie Marta 🙏) e difficilmente pubblico prima delle 10 😜
Ma una cosa l'ho capita: i dolci tirano decisamente più dei salati 😂😂
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➡️➡️In questo sabato di relax vi lascio una ricettina in tema Carnevale, di quelle che piacciono tanto a me: le Castagnole Ripiene di Crema Pasticcera! Queste frittelle croccantine non sono tipiche della mia regione, dove vanno per la maggiore frittelle più morbide, ma meritano davvero 😍 La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
❤Per il #sabatocheprofumadibuono di @elisa.undolcealgiorno @ritaz_74 @mariagraziacericola e @wonderwomanmitica ❤
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  • Finalmente è venerdì 🎉 Un altro fine settimana all'insegna delle grandi mangiate ci aspetta (toh 😅)... Ma prima le solite cose: spesa con Marta, compiti col nipotino e una sistemata a me medesima nei ritagli di tempo 😂 Tiramisù per stasera preparato stanotte 🌒 ché gli amici che ci ospitano a cena me l'hanno richiesto esplicitamente 😍
Via, alziamoci e partiamo... Anche voi non vedete l'ora che arrivi stasera? 😁
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➡️➡️La ricetta di oggi, fresca fresca, sul blog: i Chisciöi con Lardo su Letto di Verza! È una ricetta tipica della Valtellina (spero sia ben fatta, l'ho presa da un vecchio numero della ormai ex rivista dell'Esselunga!) a base di farina di grano saraceno e formaggio Valtellina Casera DOP... Una sorta di frittelline/crêpes salate golosissime 😍 Il link è nel profilo!⬅️⬅️
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#foodgasm #gloobyfood #tagsta_food #sharefood #food_instalove #foodpics #favorite #foodaddict
  • Io e il San Valentino ❤ L'avete capito: non sono romantica e non lo festeggio da 14 anni ormai, ossia dal primissimo che io ed il mio ciclista abbiamo passato insieme. Il massimo del romanticismo questa sera sarà una vellutata di broccoli preparata in 4 secondi netti alle 18.45 appena rientrerò a casa dallo spazio gioco, perchè alle 19 gioca l'Inter e guai a rompermi le balle 😂 alle 21 si scalda e si mangia... E ci sta il caso che mi girino anche parecchio, quindi potrei lanciare saette piuttosto che cuoricini 🤣
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Ma anche questo è amore, in fondo, no? @eli_mac_13, oggi era scontato forse ma che squillino le trombe, ci sono anche io 🎉🎉 #coccodrilliecoriandoli #coccodrilliecoriandoli14
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➡️➡️Quelli che vedete in foto sono forse gli unici esemplari di cuori che io abbia sul blog nonostante gli 11 anni e passa di onorato servizio e quasi 1000 ricette 😂 Sono dei Biscotti (Dolci!) di Farro Farciti con Confettura di Olive Nere 😍 Sì, avete capito bene... Non l'ho fatta io, ma un oleificio di Ascoli Piceno, e vi assicuro che è buonissima: se siete curiosi andate nel profilo, cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
Che siate romantici o no, tanti ❤ per tutti (prima che inizi la partita ve li lancio volentieri, dopo chissà!⚡)❤
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  • Si può piangere a vita tagliata guardando un film? 😭 A me succede spesso e mi è accaduto anche ieri sera guardando #IoSonoMia, il film su Rai1 che ha raccontato, seppur romanzata, parte della vita di Mia Martini. Lo so che con questa confessione perderò la stima degli amici rockettari, ma pazienza 😂😂
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➡️➡️ In foto il Migliaccio Dolce Campano, torta che si prepara tradizionalmente nel periodo carnevalesco; nell'impasto ci sono ricotta e semolino, che lo rendono al contempo "rustico" ma umido... È corposo e golosissimo 😍 Ci studiai un sacco, tre anni fa, prima di prepararlo, quindi spero che le amiche campane non abbiano nulla da obiettare 😅 La ricetta (con annesso ricco articolo sulla storia di questa preparazione) viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
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➡️➡️Inizio questa settimana meno piovosa ma più fredda della precedente ritemprando corpo e mente e agognando il caldo ed il mare: oggi sul blog trovate la Zuppetta di Ceci e Calamari ❤ Il link è nel profilo! ⬅️⬅️
#fotografareconamore @cappuccinoaddicted @still_lari @ricettecongusto @ica_me
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  • Due giorni senza social, trascorsi con la famiglia e gli amici tra laboratori, cene, pranzi, risate e relax. Oggi mi sono svegliata con un raffreddore che mi porta via, ma questo è un altro discorso 😭
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Il giorno di San Valentino si avvicina e vedo cuori ovunque 💖 Io non lo festeggio ormai da anni e anche a tavola rarissimamente ho creato cuori e cuoricini, fondamentalmente sono un po' "rustica" 😂 Ma non per questo non mi piacciono, anzi ❤
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➡️➡️Se peró state pensando ad una cena a tema per giovedí sera, questo Risotto alle Fragole e Stracchino potrebbe fare al caso vostro: fuori stagione, lo so 😜 ma romantico e delicato... La ricetta viene dall'archivio del blog: nel profilo cliccate il link in blu per raggiungere il mio sito e subito in alto (sopra il logo) troverete la sezione 🔎"cerca" in cui inserire le parole chiave! ⬅️⬅️
🌸buon lunedí a tutti 😊🌸
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@funghettocucina
@giovyamoreincucina
  • Quando il nostro lavoro viene apprezzato e si ricevono attestati di stima e complimenti per la professionalità e la competenza, come si fa a non essere felici? 💖
Ieri sera da @eatalyfirenze è andata benone, ma oggi è un altro giorno! Oggi faccio colazione con le brighelle con crema al limoncino, impasto gnocchi verdi per pranzo e vi lascio una nuova ricetta sul blog! 🎉
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➡️➡️La Pink Grapefruit Pie è la ricetta di oggi, in perfetto stile mio: evviva i dolci carichi 😂 Ringrazio la Vale @profumo_di_limoni per avermi "spacciato" la ricetta di questa meraviglia e finalmente posso dire alla Mary @unamericanatragliorsi che partecipo al suo contest #hellocitruslovely!! 🍊🍊⬅️⬅️
🌸Have a nice friday 😊🌸
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