In pieno clima primaverile, oggi si celebra l’asparago con il Calendario del Cibo Italiano, una primizia di stagione di cui ci racconterà Daniela Boscariolo del blog Timo e Lenticchie nel suo post ufficiale! Io che adoro gli asparagi, e che ne faccio ghiotte scorpacciate anche grazie alle incursioni dal contadino di mio padre durante questa stagione, non potevo non contribuire… E vi lascio questo mio Orzotto di Primavera, con Asparagi, Porri e Fave! ... read more
Garmugia Lucchese: la Versione Toscana della Vignarola Romana
Oggi il Calendario del Cibo Italiano targato AIFB festeggia la vignarola, un piatto della tradizione romana, precisamente di Velletri, di cui sono orgogliosamente ambasciatrice. Inutile dire che vi invito calorosamente a leggere il mio post ufficiale sul sito AIFB per scoprire tutto quello che c’è da sapere su questo gustoso piatto; qui, vi anticipo solamente che si tratta di un vero e proprio inno alla primavera: carciofi (le “mamme” romanesche), fave e piselli sono infatti i protagonisti ... read more
Torta Morbida al Cioccolato di Modica
Oggi il Calendario del Cibo Italiano celebra il cioccolato di Modica, uno dei più famosi cioccolati italiani. Ambasciatrice di questa giornata nazionale è Caiola Aylin del blog Una Famiglia in Cucina, e qui potete leggere il suo post ufficiale! Affascinata dalla tecnica di lavorazione antica di questo cioccolato mi sono documentata e, per la prima volta, l’ho utilizzato in cucina, preparando questa Torta Morbida al Cioccolato di Modica… Ma prima, vi racconto qualcosina su Modica ed il suo ... read more
Salame di Cioccolato Bianco all’Arancia con Pistacchi
Oggi il Calendario del Cibo Italiano targato AIFB festeggia una preparazione golosissima: il Salame al Cioccolato! La nostra ambasciatrice è la bravissima Valentina De Felice del blog Di Verde e Di Viola, e qui potete trovare il suo post ufficiale con tanto di ricetta originale. Anch’io contribuisco a festeggiare questa giornata, ma con una versione inusuale di questo dolce: il Salame di Cioccolato Bianco all'Arancia con Pistacchi! ... read more
Fashion FoodBaller: a Cena con il Meglio del Calcio nel Cuore di Firenze
Avete mai mangiato su una teca che custodisce gelosamente l’album delle figurine dei Mondiali del 1982? Avete mai guardato la vostra immagine riflessa in uno specchio che è in realtà un gigantesco campo gremito di personaggi del Subbuteo? Avete mai utilizzato i servizi igienici di un locale ispirati dalle citazioni di George Best o di Eric Cantona? Da oggi, tutto questo è possibile. Ma non solo questo, ovviamente. Fashion FoodBaller, il nuovo locale nato in Piazza Strozzi, nel pieno centro ... read more
Finti Hamburger di Palamita: Bignè Salati alle Acciughe con Palamita Scottata, Maionese al Basilico e Salsa di Pomodori e Olive
Un altro titolo lunghissimo, perdonatemi ma non riesco a dare alle ricette nomi "accattivanti" senza inserire l'elenco completo degli ingredienti :P Nessuna sorpresa dunque, solo tanto gusto :) Sto parlando di nuovo della palamita e del contest Palamita ad Arte, organizzato dalla Cristina di Poveri ma Belli e Buoni in collaborazione con Deborah Corsi, chef del ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo, e con l'amministrazione comunale della stessa città: il tutto si svolgerà in occasione di ... read more
Siamo ToUrnati! Le Torte Salate e l’MTChallenge in Tour
Siete pronti? Siete caldi? Sta per iniziare il tour più divertente, più goloso, più PIU' della stagione!! Sto parlando del quarto libro firmato MTC, e stavolta, udite udite, è edito da Gribaudo, gruppo Feltrinelli... Di cosa tratta? Beh, se avete visto qualcuna delle simpatiche foto che hanno invaso i social nei giorni scorsi, forse un'idea ve la sarete fatta... ;) ... read more
Crostini Neri (Fegatini di Pollo Toscani)
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia i crostini, e ce ne parlerà Ottavia Bielli del blog Mirepoix nel suo post ufficiale. Io colgo l’occasione per contribuire a questa festa preparando una ricetta tradizionale della mia terra, la Toscana, inspiegabilmente non ancora presente sul mio blog: i Crostini Neri (Fegatini di Pollo Toscani). ... read more
Muffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico
La Pasqua è passata e come al solito i giorni di festa sono trascorsi troppo velocemente. Adoro l'aria di primavera che la Pasqua porta con sè, adoro passare quei due-tre giorni al mare, nella mia San Vincenzo, con gli amici e la famiglia. Adoro le incursioni di mio padre dal contadino - o meglio, la contadina, Ilaria - che profumano di freschezza, di primavera, di sole e di giornate lunghe. I pasti pasquali, nella mia famiglia, sono questi: rigorosamente a freddo, se si escludono gli asparagi ... read more
La Pastiera Napoletana di Claudia
Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la Pastiera, uno dei dolci simbolo della tradizione napoletana. Ambasciatrice di questa giornata è per noi Francesca Lucisano del blog Le Mille e Una Bontà di Franci e troverete tutto nel suo post ufficiale! Pare che il nome "pastiera" derivi dal latino “pastinare”, cioè seminare, piantare, coltivare, in riferimento al grano cotto, ingrediente principe di questo dolce. Secondo altre versioni, però, il nome pastiera potrebbe trarre origine ... read more