Oggi, secondo il Calendario del Cibo Italiano AIFB, si festeggia la giornata nazionale dei pizzoccheri, di cui è ambasciatrice Alessandra Petteni di Polpetta Pop. Come saprete, i pizzoccheri sono delle corte tagliatelle preparate con un impasto a base di farina bianca e farina di grano saraceno. Si tratta di un PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) della Valtellina, la valle che fiancheggia le Alpi seguendo il corso dell’Adda, e sembra che le sue origini siano molto antiche. Qualcosa vi ... read more
Frittelle con Mele, Uvetta e Pinoli
Indiscussa regina del Carnevale, la frittella è un dolce tipico di Venezia, che si è poi diffuso ovunque in Italia. Quest’oggi è Nicol Pini di Col Cavolo che, per il Calendario del Cibo Italiano AIFB, ci parla delle frittelle nel suo post ufficiale! ... read more
Medovik (Torta Russa al Miele con Crema di Mascarpone e Latte Condensato)
Medovik (Torta Russa al Miele con Crema di Mascarpone e Latte Condensato) per l’MTC numero 54 Mi ero promessa di smetterla di scrivere post-pipponi per le ricette dell’MTC, e con le zuppe e i minestroni c’ero riuscita. Ma stavolta, beh, stavolta… Non me ne vogliate, ma devo chiacchierare! Tutto è iniziato quando Vittoria ha scelto Eleonora e Michael come vincitori della sfida. O meglio: tutto è iniziato quando Eleonora e Michael hanno scelto la sfida numero 54: il miele. ... read more
Carciofi Ripieni alla Siciliana
Spero di non aizzare le ire dei siciliani con questa mia ricetta dei Carciofi Ripieni alla Siciliana. Sapete bene che sono toscana DOC ma che mi piace anche guardare oltre, e nel pensare ad una ricetta da condividere con le Alchimiste di Sedici, la mia scelta è ricaduta su di lui, il carciofo… Che ho voluto preparare alla maniera siciliana, sì, ma mixando due preparazioni, entrambe tipiche di Palermo: quella dei carciofi alla villanella, stufati in padella con patate e ripieni di pangrattato, ... read more
Risotto Nero di Seppie
Se c'è un primo piatto che amo, beh, quello è il risotto nero. Ricordo che quando ero ragazzina chiedevo alla mamma di prepararmelo per il mio compleanno... Era sempre una grande gioia! Credevo di aver pubblicato a suo tempo sul blog la ricetta del Risotto Nero di Seppie, ma mi sbagliavo... Cercandola qualche settimana fa per cucinarlo per gli amici, mi sono resa conto della mancanza... Nessun problema, si rimedia subito! ... read more
Migliaccio Dolce Campano
Oggi entriamo nella settimana del Carnevale secondo il Calendario del Cibo Italiano, della quale è ambasciatrice Ilaria Talimani del blog Soffici e della quale vi invito a leggere il post ufficiale. Devo ammettere che il tema mi appassiona molto: pur non essendo amante del Carnevale in sé e per sé, adoro le ricette che lo rappresentano e che ne scandiscono i giorni. Mia nonna ha preparato per una vita (e io continuo la sua tradizione da anni) le Frittelle di Farina di Castagne per il giorno di ... read more
Tagliatelle all’Uovo con Carciofi e Pancetta
Il Calendario del Cibo Italiano sta invadendo le bacheche dei nostri social in maniera preponderante: un progetto ampio, profondo, forse ambizioso (in senso buono!) che sta avendo l'effetto desiderato... Ma c'è di più: sta entrando irrimediabilmente anche nelle nostre (e vostre) case :) ... read more
Torna Extra Lucca: dal 12 al 14 Febbraio la Quarta Edizione
La splendida Lucca si appresta a diventare la capitale dell’olio extravergine di oliva italiano, quello buono: dal 12 al 14 febbraio avrà luogo infatti Extra Lucca, la prestigiosa manifestazione che vede protagoniste 55 aziende italiane produttrici di olio extravergine di oliva di qualità, nella splendida cornice di Palazzo Ducale. L’evento, ideato dal “Maestro d’olio” Fausto Borella, è aperto ad esperti e appassionati, grandi e piccini, e prevede mostra e vendita degli oli appena franti, oltre ... read more
Spaghetti alla Chitarra con Pesto di Cavolo Nero, Briciole di Pane alla Cipolla e Scaglie di Pecorino di Fossa
Sapete che giorno è oggi? Oggi è Berlingaccio, o meglio il giovedì grasso, per dirla in gergo carnevalesco. Un tempo, quest'oggi, la nonna Lilia preparava le Frittelle di Farina di Castagne, semplici e buonissime... Ho già l'olio caldo sul fuoco, ammetto! Ma parleremo la prossima settimana del cibo di Carnevale: siamo ancora nel bel mezzo, infatti, della settimana dei cavoli secondo il Calendario del Cibo Italiano, ed io vi propongo qui un nuovo contributo per festeggiare insieme a Tamara ... read more
Crespelle di Farina di Castagne con Radicchio Tardivo e Gorgonzola Piccante
Crespelle di Farina di Castagne con Radicchio Tardivo e Gorgonzola Piccante Oggi, 2 febbraio, il Calendario del Cibo Italiano ci porta a scoprire le crespelle per mano di Alessandra Molla di Sweet Cakes by Lalla, l’ambasciatrice di questa giornata nazionale. Chi non conosce le crespelle, cialde sottili e morbide a base di uova, latte e farina, che possono essere servite sia dolci che salate? O forse vi sono più note le sorelline francesi, le crêpes? Beh, poco importa, dal momento che si tratta ... read more