L'Italia è la terra dei cachi? Beh, non è proprio così. Sicuramente saprete già che i cachi provengono dall'Oriente, dove sono addirittura considerati il cibo degli dei, e che ancora oggi il 90% della loro produzione mondiale proviene da Cina e Giappone! I cachi sono frutti morbidi, zuccherini, ma per via della loro consistenza particolare non a tutti piacciono. Eppure, sono frutti ricchi di vitamine, anche se sono piuttosto calorici. Io ero, ebbene sì lo ammetto, tra coloro che non apprezzano ... read more
Blogtour AIFB alla Scoperta del Cilento – Parte 1
Una terra incantata, un paesaggio mozzafiato, ricchezze territoriali senza pari: è questo il Cilento, zona campana della provincia di Salerno, a sud della città, dichiarata dall’UNESCO patrimonio dell’umanità. In un weekend di ottobre, quando dalle nostre parti il maltempo la faceva da padrone, in Cilento il sole splendeva alto nel cielo, permettendo a me e alle mie compagne di viaggio (Stefania, Chiara, Leyla, Anna Laura e Marina), socie AIFB, di visitare le splendide ricchezze di un ... read more
Polpettine di Zucca e Gorgonzola
Stavolta vi prendo decisamente per la gola... Mai provato l'abbinamento zucca+gorgonzola? Non mi stancherò mai di ripeterlo, la zucca è un ortaggio estremamente versatile ed averne a disposizione una gigante, che ho pazientemente sbucciato e pulito, mi ha davvero stimolata, ispirandomi le più svariate ricette... Come queste Polpettine di Zucca e Gorgonzola! Ne ho viste passare diverse sul web in questo periodo, di polpette a base di zucca (ad esempio queste della bravissima Gabila), ma non ... read more
Lasagne con Zucca e Funghi Porcini
Zucca, zucca e ancora zucca! Un ingrediente versatile come questo, a disposizione in cucina, è qualcosa di straordinario. La megazucca del suocero è diventata la protagonista delle mie ricette la scorsa settimana, con grande soddisfazione. Queste Lasagne con Zucca e Funghi Porcini hanno avuto un grande successo! ... read more
Dolcetti di Zucca con Uvetta e Zenzero
Ve l'avevo anticipato, per un po' vi beccherete zucca un po' dappertutto! :P Ok, prometto, intervallerò con qualche altra ricetta, perchè l'autunno non è solo zucca: è anche castagne, funghi, radicchio, finocchi, cachi, pere e chi più ne ha più ne metta! Ma io avevo una zucca gigante che con tanta pazienza ho pulito, sbucciato e fatto a cubetti.... Quasi 3 kg di polpa! E sì, ho deciso di consumarla tutta subito, nell'arco di pochi giorni, quindi aspettatevene delle belle! Intanto, si parte con ... read more
Polpette di Maiale con Mela e Speck Profumate al Cumino
Quando dico che le novità mi spaventano, credetemi, non dico tanto per dire. Credo di essere l'unico caso al mondo che compra un pc nuovo (pace all'anima del mio povero Toshiba, 6 anni di onorato lavoro...), con sistema operativo Windows 10, e finisce la serata in lacrime chiedendo di tornare indietro! Il mio ciclista, sant'uomo, ha fatto il possibile e, pur non potendomi rimettere Windows XP (e non ridete! :P ) è riuscito a farmi "arretrare" a Windows 7. Meglio che nulla! Insomma, due giornate ... read more
Mousse Dolce di Ricotta con Coulis di Melagrana
Ho scoperto la melagrana! :D No, cioè, aspettate, non è che non la conoscessi. La adoro da sempre, quando ero piccola mio padre di questi tempi ne portava a casa a cassette intere (aveva l'albero nel giardino della vecchia sede della sua azienda), e ci facevamo delle grosse scorpacciate... La mamma si arrabbiava sempre. Ci muniva di guanti usa e getta ("che poi andate in giro con le dita gialle per giorni!") e ci mandava giù in taverna, che anche se si sporcava, era comunque una stanza di ... read more
Ciambelline Salate con Broccolo Romanesco e Salsiccia
Certe volte, tornare a casa ed avere qualcosa per cena di già pronto può salvare la vita :P Se poi il pasto è pure goloso, allora ancora meglio! Queste Ciambelline Salate con Broccolo Romanesco e Salsiccia sono velocissime da preparare, potete cucinarle anzitempo e poi scaldarle all'occorrenza, la sera o il giorno dopo. Io le adoro e le preparo spesso, variando la verdura in base alla stagione ortofrutticola... Con i primi freddi ecco che spuntano i primi cavoli: io al broccolo romanesco, ... read more
Pollo Ripieno di Salsiccia, Castagne, Origano e Pancetta con Porcini Trifolati e Gravy al Chianti
Sara, hai mai fatto i buns? No. Sara, hai mai fatto la pasta sfoglia? No. Sara, hai mai disossato un pollo? No. Tre partecipazioni all’MTC e tre sfide per me nuove, nuovissime, da affrontare. A prima vista parrebbe che in 8 anni di blog io abbia solo arrotolato paste pronte e giocato con le bamboline. Beh, posso assicurarvi (ma chi mi segue lo sa, spero) che non è affatto così! L’MTC in fondo è una scuola di cucina, una scuola bella grande dove si ride anche, e tanto, ma si impara facendo e si ... read more
Fusilloni con Castagne, Pancetta e Porri
Ecco che è finalmente tempo di castagne. Mentre mi godevo l'estate cilentana, il mio ciclista respirava a pieni polmoni l'autunno lucchese, alla ricerca di funghi e castagne. Una bella cesta di pioppini mi aveva inizialmente fatto illuminare gli occhi, salvo poi scoprire che forse, non si sapeva bene, non erano pioppini "veri" ma certi loro parenti non commestibili... Si sa, con i funghi, se non si è esperti, decisamente è meglio non rischiare. E quindi niente. In compenso, però, l'altra cesta ... read more