Muffins Salati con Asparagi, Robiola e Basilico
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 17 muffins
INGREDIENTI
  • 250 g di asparagi puliti (peso lordo 400 g - indicativamente una 30ina)
  • 2 uova
  • 200 mi latte
  • 35 g di olio d’oliva + quello per gli asparagi e per gli stampini
  • 200 g di robiola
  • 240 g di farina 00 + quella per gli stampini
  • 85 g di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 15 g di basilico fresco
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più dura e tagliateli a rondelle spesse circa 1 cm, mantenendo intere le punte. In una padella scaldate un filo d’olio, quindi unitevi li asparagi, salate leggermente e lasciate cuocere a fuoco dolce per cinque di minuti (non devono diventare troppo morbidi); lasciate intiepidire.
  2. In una ciotola sbattete le uova insieme al latte e all’olio, quindi aggiungete la robiola ed amalgamate bene con un cucchiaio. In un’altra ciotola setacciate la farina con il parmigiano ed il lievito. Versate adesso gli ingredienti umidi nella ciotola di quelli secchi ed amalgamate rapidamente; unite quindi gli asparagi (tenete da parte le punte) e le foglioline di basilico fresco lavate e tritate, aggiustate di sale e pepe, mescolate velocemente e versate l’impasto negli stampini da muffin, oliati ed infarinati, riempiendoli per i ⅔, decorando la superficie con le punte degli asparagi.
  3. Fate cuocere i muffins nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, o comunque fino a che non saranno gonfi e dorati e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito. Lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli e gustarli.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/03/29/muffins-salati-con-asparagi-robiola-e-basilico/