Crostata di Ricotta con More e Frolla alle Nocciole
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA ALLE NOCCIOLE:
  • 100 g di nocciole tostate (peso senza guscio)
  • 160 g di farina 00 + quella per lo stampo
  • 60 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
  • 70 g di burro + quello per lo stampo
  • 1 uovo
  • PER IL RIPIENO:
  • 150 g di more
  • 60 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
  • 300 g di ricotta vaccina, freschissima
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 30 g di farina 00
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la frolla alle nocciole: tritate al mixer le nocciole tostate, unitele alla farina e al fruttosio (o zucchero), setacciate, quindi incorporate il burro freddo a tocchetti e lavorate il composto con le dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa: unite l’uovo ed impastate formando una palla omogenea, che porrete in frigo per una mezz’ora avvolta da pellicola.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate le more, asciugatele, quindi ponetele in una ciotola e mescolatevi il fruttosio (o zucchero); a parte, mescolate la ricotta setacciata assieme alle uova, la vaniglia ed un pizzico di sale, amalgamando bene, quindi incorporatevi le more zuccherate e la farina.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 3 mm e rivestitevi lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, o ricoperto con carta da forno; versate all’interno il composto di ricotta e more, livellate la superficie, decorate con la frolla avanzata ritagliandola come preferite, quindi cuocete nel forno già caldo a 170° C per circa 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno quando sarà sufficientemente colorata.
  4. Una volta sfornata la crostata, fatela raffreddare bene prima di sformarla, affettarla e servirla.
Note
30 minuti di riposo della pasta frolla
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/19/crostata-di-ricotta-con-more-e-frolla-alle-nocciole/