Crostata di Ricotta con More e Frolla alle Nocciole
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
INGREDIENTI
PER LA FROLLA ALLE NOCCIOLE:
100 g di nocciole tostate (peso senza guscio)
160 g di farina 00 + quella per lo stampo
60 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
70 g di burro + quello per lo stampo
1 uovo
PER IL RIPIENO:
150 g di more
60 g di fruttosio (o 75 g di zucchero)
300 g di ricotta vaccina, freschissima
2 uova
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
30 g di farina 00
sale
PREPARAZIONE
Iniziate preparando la frolla alle nocciole: tritate al mixer le nocciole tostate, unitele alla farina e al fruttosio (o zucchero), setacciate, quindi incorporate il burro freddo a tocchetti e lavorate il composto con le dita fino ad ottenere una consistenza sabbiosa: unite l’uovo ed impastate formando una palla omogenea, che porrete in frigo per una mezz’ora avvolta da pellicola.
Nel frattempo, preparate il ripieno: lavate le more, asciugatele, quindi ponetele in una ciotola e mescolatevi il fruttosio (o zucchero); a parte, mescolate la ricotta setacciata assieme alle uova, la vaniglia ed un pizzico di sale, amalgamando bene, quindi incorporatevi le more zuccherate e la farina.
Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 3 mm e rivestitevi lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, o ricoperto con carta da forno; versate all’interno il composto di ricotta e more, livellate la superficie, decorate con la frolla avanzata ritagliandola come preferite, quindi cuocete nel forno già caldo a 170° C per circa 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno quando sarà sufficientemente colorata.
Una volta sfornata la crostata, fatela raffreddare bene prima di sformarla, affettarla e servirla.
Note
30 minuti di riposo della pasta frolla
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/19/crostata-di-ricotta-con-more-e-frolla-alle-nocciole/