Sformatini di Zucchine con Fonduta di Parmigiano, Pinoli Tostati ed Insalatina di Spinacini al Balsamico
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 9 persone - 9 sformatini, diam. inf. 4 cm, diam. sup. 7 cm, h 3 cm
INGREDIENTI
  • PER GLI SFORMATINI:
  • 540 g di zucchine chiare, medie (indicativamente 5)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 g di farina
  • 250 ml di latte
  • 25 g di burro + quello per gli stampini
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 uova
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • noce moscata
  • pepe
  • pangrattato + quello per gli stampini
  • PER LA FONDUTA DI PARMIGIANO:
  • 100 ml di panna fresca
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • PER COMPLETARE:
  • 60 g di pinoli
  • 200 g di spinacini freschi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto balsamico
PREPARAZIONE
  1. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle. In una padella scaldate qualche cucchiaio d’olio, rosolatevi uno spicchio d’aglio, quindi unite le zucchine e lasciate cuocere per circa 10 minuti, fino a che saranno tenere; aggiustate di sale e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparate la besciamella: sul fuoco medio/basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte e, sempre mescolando, portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per 10 minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete il burro, facendolo sciogliere bene, il sale ed abbondante noce moscata.
  3. Quando le zucchine saranno fredde frullatele al mixer, quindi trasferite la crema in una ciotola ed amalgamatevi la besciamella, il parmigiano grattugiato e le uova; aggiustate di sale e pepe.
  4. Con il composto riempite degli stampini imburrati e cosparsi di pangrattato, a meno che non siano in silicone; ricoprite la superficie con del pangrattato e fate cuocere in forno a 180° C per circa 40 minuti, a bagnomaria, ovvero ponendo gli stampini in una pirofila che li possa contenere tutti e versando in essa acqua calda fino ai ¾.
  5. Mentre gli sformatini cuociono, preparate la fonduta di parmigiano: scaldate la panna in un pentolino, prima che raggiunga il bollore versate il parmigiano precedentemente grattugiato e mescolate bene con una frusta manuale fino a che non sarà completamente sciolto e la fonduta non sarà liscia ed omogenea. Tenete in caldo.
  6. Non appena gli sformatini saranno cotti, sfornateli e lasciateli intiepidire; ponete in forno i pinoli a tostare per circa un paio di minuti.
  7. Lavate bene gli spinacini eliminando i residui di terra e la parte finale dei gambi e conditeli con olio, sale ed un filo di aceto balsamico.
  8. Quando gli sformatini saranno tiepidi sformateli con delicatezza; impiattate ponendo sul fondo di ogni piatto un paio di cucchiaiate di fonduta, poggiate uno sformatino su ciascun piatto e completate con i pinoli tostati e l’insalatina di spinacini al balsamico prima di servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/26/sformatini-di-zucchine-con-fonduta-di-parmigiano-pinoli-tostati-ed-insalatina-di-spinacini-al-balsamico/