Crostata alla Crema con Fragole Fresche
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 22 cm
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA:
  • 250 g di farina 00 + quella per infarinare la tortiera e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
  • 125 g di burro + quello per imburrare la tortiera
  • 1 uovo intero
  • 1 limone (scorza grattugiata)
  • 2 cucchiaini di Vin Santo
  • 1 albume
  • PER LA CREMA PASTICCERA:
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 30 g di maizena
  • 6 tuorli
  • 130 g di fruttosio (o 150 g di zucchero)
  • PER LA DECORAZIONE:
  • 400 g di fragole fresche
PREPARAZIONE
  1. Impastate tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e fruttosio (o zucchero), quindi unite il burro a tocchetti e lavoratelo fino ad ottenere un composto sabbioso; incorporate quindi anche l’uovo, la scorza del limone ed il Vin Santo e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo, preparate la crema: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia aperto a metà nel senso della lunghezza; prelevate due o tre cucchiaiate di latte tiepido e ponetelo in una ciotolina, quindi fatevi sciogliere la maizena. Sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero) in una ciotola, quindi versate a filo il latte caldo (eliminato il baccello di vaniglia e grattati i semini interni) e, poca alla volta, la maizena sciolta nel latte. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata, facendo attenzione alla formazione di grumi (in caso ve ne fossero, setacciate la crema con un colino a maglie fini). Lasciate intiepidire, mescolando di tanto in tanto affinchè non si rapprenda in superficie.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su un piano infarinato dandole uno spessore di circa 3 mm e rivestitevi lo stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato, o ricoperto con carta da forno; bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con un foglio di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  4. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi spennellate la frolla con l’albume e rinfornate per 10 minuti. Terminata la cottura lasciate intiepidire la crosta di frolla, quindi sformatela e sistematela su di un piatto da portata.
  5. Mentre la frolla intiepidisce, lavate bene le fragole ed affettatele nel senso della lunghezza; versate la crema pasticcera all’interno della crostata, livellate la superficie con una spatola e decorate con le fettine di fragole fresche. Lasciate rassodare in frigo qualche ora prima di affettarla e conservatela in frigo, per non più di due giorni.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/19/crostata-alla-crema-con-fragole-fresche/