Cipolle Dorate Ripiene alla Ligure
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6 cipolle
INGREDIENTI
  • 60 g di pane raffermo (mollica)
  • 100 ml di latte
  • 6 cipolle dorate grandi (peso lordo tot. 1,2 kg)
  • 1 zucchina piccola (120 g)
  • 1 uovo
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 g di mortadella
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • maggiorana (io ho sostituito con l’origano fresco del mio orto)
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • pangrattato
PREPARAZIONE
  1. Spezzettate grossolanamente la mollica del pane e ponetelo in una ciotola con il latte ad ammorbidire. In una pentola con abbondante acqua salata, gettate le cipolle precedentemente spellate e lasciate cuocere per circa 40 minuti (le mie sono molto grandi); a metà cottura unite anche la zucchina lavata e mondata. Trascorso il tempo scolate le verdure e lasciate intiepidire.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate l’uovo assieme al Parmigiano e alla mortadella tritata finemente con l'aglio e qualche fogliolina di maggiorana (o qualche ciuffetto di origano); strizzate benissimo il pane ammorbidito ed aggiungetelo al composto. Aggiustate di sale e grattate abbondante noce moscata.
  3. Quando cipolle e zucchina saranno tiepide, svuotate le prime conservando l’interno di un paio e schiacciate quest’ultimo con una forchetta assieme alla zucchina; eliminate l’acqua in eccesso ed unite la purea di verdure al composto preparato in precedenza, amalgamando bene. Infine, unite un filo d’olio e controllate la consistenza del ripieno, che dovrà essere simile a quella delle polpette: se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato (io uno l’ho aggiunto).
  4. A questo punto farcite le cipolle con il ripieno preparato e disponetele via via in una teglia ben unta e leggermente salata, roteandole leggermente sul fondo della teglia per far sì che si condiscano anche esternamente.
  5. Spolverizzate la superficie con un pizzico di pangrattato, conditela con un filo d’olio e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti; sfornate le cipolle quando saranno dorate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/11/cipolle-dorate-ripiene-alla-ligure/