maggiorana (io ho sostituito con l’origano fresco del mio orto)
noce moscata
olio extravergine di oliva
pangrattato
PREPARAZIONE
Spezzettate grossolanamente la mollica del pane e ponetelo in una ciotola con il latte ad ammorbidire. In una pentola con abbondante acqua salata, gettate le cipolle precedentemente spellate e lasciate cuocere per circa 40 minuti (le mie sono molto grandi); a metà cottura unite anche la zucchina lavata e mondata. Trascorso il tempo scolate le verdure e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, in una ciotola, lavorate l’uovo assieme al Parmigiano e alla mortadella tritata finemente con l'aglio e qualche fogliolina di maggiorana (o qualche ciuffetto di origano); strizzate benissimo il pane ammorbidito ed aggiungetelo al composto. Aggiustate di sale e grattate abbondante noce moscata.
Quando cipolle e zucchina saranno tiepide, svuotate le prime conservando l’interno di un paio e schiacciate quest’ultimo con una forchetta assieme alla zucchina; eliminate l’acqua in eccesso ed unite la purea di verdure al composto preparato in precedenza, amalgamando bene. Infine, unite un filo d’olio e controllate la consistenza del ripieno, che dovrà essere simile a quella delle polpette: se necessario, aggiungete uno o due cucchiai di pangrattato (io uno l’ho aggiunto).
A questo punto farcite le cipolle con il ripieno preparato e disponetele via via in una teglia ben unta e leggermente salata, roteandole leggermente sul fondo della teglia per far sì che si condiscano anche esternamente.
Spolverizzate la superficie con un pizzico di pangrattato, conditela con un filo d’olio e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti; sfornate le cipolle quando saranno dorate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/11/cipolle-dorate-ripiene-alla-ligure/