Acciughe in Scapece alla Lucana
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6 persone
INGREDIENTI
  • 800 g di acciughe freschissime
  • 80 g di farina
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 250 ml di acqua
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino essiccato
  • 10 foglie di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca; apritele a libro con delicatezza facendo in modo che restino unite per la coda, sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele bene con carta assorbente.
  2. In un tegame capiente scaldate abbondante olio e, quando avrà raggiunto la temperatura, friggetevi i filetti di alici passati nella farina per un paio di minuti, fino a che saranno dorati.
  3. Mentre le alici si asciugano e si raffreddano, preparate la marinatura: in un pentolino fate cuocere l’aceto assieme all’acqua, l’aglio tagliato a fettine, il peperoncino macinato e le foglie di menta. Cuocete per circa 10 minuti a partire dal bollore, a fuoco basso, quindi spengete il fuoco.
  4. Adagiate le alici in una pirofila o in un vasetto, spolverizzatele con poco sale (se utilizzate dei vasi in vetro, spolverizzate ogni strato), versatevi la marinatura ancora calda e ponete in frigo almeno una notte prima di consumare.
Note
1 notte di riposo prima del consumo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/26/acciughe-in-scapece-alla-lucana/