Crostata di Ciliegie
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per una tortiera rotonda, diametro 20 cm
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA BRISÉE':
  • 250 gr. di farina 00 + quella per la tortiera e la spianatoia
  • 50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero) + quello per la superficie
  • 120 gr. di burro + quello per la tortiera
  • 30 ml di acqua fredda
  • PER IL RIPIENO:
  • 700 gr. di ciliegie (peso lordo)
  • 25 gr. di maizena
  • 120 gr. di fruttosio (o 140 gr. di zucchero)
  • 1 limone (succo)
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina con il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso, dunque versate l’acqua e lavorate bene l’impasto fino a che non sarà liscio ed omogeneo; formate una palla, avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora.
  2. Nel frattempo lavate le ciliegie, eliminate il gambo e snocciolatele, dunque ponetele in una ciotola assieme alla maizena, il fruttosio (o zucchero) ed il succo di limone; mescolate bene e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, toglietela dal frigo e dividetela in due parti una leggermente più grande dell’altra; lavorando su di un pino infarinato, stendete la parte più grande in modo da ottenere una sfoglia rotonda che fuoriesca dai bordi della tortiera e con essa foderatevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato; ponete all’interno le ciliegie assieme al loro liquido, quindi stendete il secondo disco di pasta e copritevi le ciliegie, sigillando benissimo i bordi. Praticate dei tagli sulla superficie (io ho fatto 5 tagli che partivano dal centro), spolverizzate con altro fruttosio (o zucchero) ed infornate per un’ora nel forno già caldo a 180°C, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno se questa dovesse dorarsi troppo. Lasciate raffreddare bene prima di servire, in modo da far rassodare l’interno.
Note
30 minuti di riposo della pasta brisée e di marinatura delle ciliegie
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/31/crostata-di-ciliegie/