Le Acciughe alla Povera di Livorno
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 6-8 persone
INGREDIENTI
  • 1 kg di acciughe freschissime
  • 2 cipolle fresche di Tropea
  • 350 ml di aceto di vino bianco
  • 500 ml di olio extravergine di oliva (per me La Majatica, BIO)
  • sale
  • peperoncino fresco
PREPARAZIONE
  1. Pulite le acciughe staccando prima la testa, quindi aprendole a libro scorrendo con il pollice fino alla coda ed estraendo la lisca, lasciando i due filetti attaccati per la coda; fate attenzione ad eliminare anche i visceri e soprattutto la vescichetta con il fiele, la cui amarezza guasterebbe il sapore delle alici. Così svuotati i pesci, lavate i filetti sotto al getto dell’acqua corrente, asciugateli e, se necessario (vedi sopra) congelateli per almeno 96 ore. Una volta scongelati (in frigorifero per un’intera giornata), disponete i filetti in una pirofila (la mia 18x25) e ricopriteli con aceto di vino bianco; lasciateli marinare in frigo per almeno 6 ore (meglio un’intera notte).
  2. Trascorso questo tempo, che le acciughe saranno praticamente “cotte” dall’aceto e quindi avranno cambiato colore, scolatele bene (non sciacquatele!) e disponetele in una terrina pulita (io ho lavato bene la precedente da 18x25 e l’ho riutilizzata) formando uno strato compatto; salate leggermente, macinate un pizzico di peperoncino e coprite con una cipolla affettata finemente. Formate altri due strati alternando acciughe, sale, peperoncino e cipolla a fettine fini. Completate condendo con olio extravergine di oliva, che dovrà ricoprire a filo le acciughe, e lasciate marinare almeno due ore in frigo prima di servire (ma vi assicuro che il giorno successivo saranno ancora più buone!).
Note
Rispettare i tempi della catena del freddo
1 notte di marinatura nell'aceto
Almeno 2 ore di riposo nell'olio extravergine di oliva
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/18/acciughe-alla-povera-di-livorno/