Pomodori Ripieni alla Crotonese
 
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tempo di cottura
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Dosi: per 2 persone - 6 pomodori rotondi
INGREDIENTI
  • 6 pomodori rossi rotondi, medio-grandi
  • 40 g di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 150 g di pecorino crotonese
  • 40 g di pinoli
  • 70 g di pangrattato + quello per la superficie
  • 1 cucchiaino di pepe rosso in polvere
  • 30 g di olio extravergine di oliva + quello per la superficie e la pirofila
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliate la calotta superiore tenendola da parte. Con l’aiuto di un cucchiaio svuotate con delicatezza i pomodori, sgocciolandoli molto bene ed eliminando i semini. Salate leggermente l’interno e ponete i pomodori con la parte aperta rivolta verso il basso, per eliminare l’acqua residua.
  2. Nel frattempo preparate il ripieno frullando al mixer il prezzemolo, l’aglio, il pecorino a pezzetti, i pinoli, il pangrattato ed il pepe rosso; unite subito anche l’olio per far sì che la farcia si amalgami ed aggiustate di sale.
  3. Ungete bene una pirofila, roteatevi i pomodori in modo che risultino oliati esternamente, quindi sistemateli all’interno via via che li avrete farciti; esercitate una leggera pressione sul ripieno in modo da non lasciare spazi vuoti all’interno e spolverate la superficie con un pizzico di pangrattato.
  4. Nella stessa pirofila sistemate le calotte superiori dei pomodori; cospargete un filo d’olio sia su di esse che sul ripieno dei pomodori e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 25-30 minuti; sulla superficie si dovrà essere formata una crosticina dorata e croccante.
  5. Servite ciascun pomodoro con la sua calotta; caldi, tiepidi o a temperatura ambiente, sono ottimi in tutti i modi!
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/09/10/pomodori-ripieni-alla-crotonese-di-sergio/