Ravioli di Castagne con Pinoli e Rosmarino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone - 45 ravioli
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 90 g di farina di castagne
  • 60 g di farina 00
  • 50 g di semola di grano duro + quella per la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
per il ripieno:
  • 400 g di castagne fresche (peso con la buccia - 300 g senza buccia, cotte)
  • 1 tuorlo
  • 150 g di ricotta di mucca
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • 10 g di pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • noce moscata
per il condimento:
  • 30 g di burro
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 20 g di pinoli
  • noce moscata
PREPARAZIONE
  1. Portate a bollore una casseruola con abbondante acqua, unite un pizzico di sale e lessatevi le castagne per circa 40 minuti, fino a che non saranno morbide. A questo punto scolatele, lasciatele intiepidire, dunque sbucciatele eliminando anche la pellicina e schiacciatele in un piatto con i rebbi di una forchetta.
  2. Trasferite le purea di castagne così ottenuta in una ciotola ed amalgamatevi il tuorlo, la ricotta, il parmigiano ed il pecorino grattugiati; unite un pizzico di pepe, grattate abbondante noce moscata e ponete in frigo, coperto da pellicola.
  3. Nel frattempo preparate la sfoglia: setacciate le farine con il sale, disponetele a fontana sul piano di lavoro, aprite al centro le uova e versate l’olio. Iniziate ad impastare con una forchetta rompendo le uova e amalgamandole alle farine, quindi proseguite impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottile (a mano o con la macchina apposita) su di un piano infarinato e ricavate dei quadrati dal lato di 6 cm. Ponete una pallina di ripieno al centro di ogni fazzoletto di pasta, ripiegate a triangolo ogni raviolo esercitando pressione con le dita sulla pasta intorno al ripieno, quindi utilizzate la rotella tagliapasta o un coltellino per rifinire i bordi. Ponete via via i ravioli su di un vassoio infarinato continuando fino ad esaurimento della pasta.
  5. Portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e fatevi cuocere i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino e fatevi rosolare gli aghetti di rosmarino ed i pinoli per un paio di minuti.
  6. Quando i ravioli saranno cotti (ci vorranno 3-4 minuti) scolateli e serviteli condendoli con il sughetto preparato e grattugiando un pizzico di noce moscata.
Note
40 minuti di cottura delle castagne fresche
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/10/17/ravioli-di-castagne-con-pinoli-e-rosmarino/