250 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per lo stampo
1 cucchiaino colmo di sale
125 g di burro freddo + quello per lo stampo
70 ml di acqua fredda
per il ripieno:
8 carciofi
1 limone (succo)
3 uova
200 ml di panna fresca
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
200 g di feta
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il sale, unite il burro freddo a tocchetti e lavoratelo con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite subito metà dell’acqua ed iniziate ad impastare incorporando a poco a poco la restante acqua. Non appena l’impasto inizierà a compattarsi lavoratelo fino a che non sarà liscio ed omogeneo, dunque formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo, preparate il ripieno: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte, quindi tagliateli in 4 parti ciascuno, eliminate il fieno e tagliate ogni spicchio a fettine sottili, ponendole via via in una bacinella con acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Scolateli e rosolateli in una padella dove avrete scaldato qualche cucchiaio d’olio, quindi unite mezzo bicchiere d’acqua, salate e fate stufare a fuoco dolce, coperto, per 15 minuti. Scolateli quando saranno teneri e teneteli da parte.
Stendete la pasta brisée sulla spianatoia leggermente infarinata dello spessore di circa ½ cm, quindi rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato, ritagliando i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, copritelo con carta forno e passate in freezer per mezz’ora, dunque riempite il guscio con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica e cuocete nel forno già caldo a 180° C per 15 minuti, quindi eliminate la carta forno ed i pesi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo preparate l’appareil sbattendo in una ciotola le uova con la panna ed il Parmigiano Reggiano grattugiato; salate e pepate.
Sistemate i carciofi sul fondo del guscio semicotto, sbriciolatevi sopra la feta, coprite con l’appareil e reinfornate per circa 20 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio non appena sarà dorata al punto giusto. Sfornate e fate intiepidire prima di affettare e servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/01/03/quiche-carciofi-e-feta/