Flan Parisien
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per una tortiera rotonda, diametro 27 cm
INGREDIENTI
per la pasta brisé:
  • 250 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 g di sale
  • 25 g di fruttosio (o 30 g di zucchero)
  • 225 g di burro freddo
  • 1 tuorlo d'uovo (circa 15 g)
  • 55 ml di latte
per la crema:
  • 290 g di fruttosio (o 315 g di zucchero)
  • 130 g di amido di mais
  • 160 g di uova sbattute (circa 3 uova grandi)
  • 60 g di tuorli (circa 3 tuorli di uova grandi)
  • 1300 ml di latte
  • 20 g di burro
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il sale e il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A parte, sbattete il tuorlo con il latte e versate questo composto sulle briciole. Impastate bene fino a che non si formerà una palla liscia ed omogenea; avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  2. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta su di una spianatoia infarinata fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm e con essa rivestitevi uno stampo a cerniera ben imburrato fino a ricoprire anche i bordi. Ponete lo stampo in frigo fino al momento di utilizzarlo.
  3. Adesso preparate la crema: in una ciotola molto capiente setacciate 165 g di fruttosio (o 180 g di zucchero) con l’amido di mais; a parte, sbattete le uova con i tuorli ed incorporateli nella ciotola, mescolando bene con una frusta manuale.
  4. In una casseruola versate il latte, il burro, la vaniglia ed i rimanenti 125 g di fruttosio (o 135 g di zucchero); portate a bollore e, non appena si formeranno le prime bollicine, versate il tutto nella ciotola con le uova. Mescolate bene con la frusta e trasferite di nuovo la crema nella casseruola; rimettete sul fuoco per circa 5 minuti, mescolando ininterrottamente, fino a che la crema non sarà abbastanza densa.
  5. A questo punto prendete lo stampo dal frigo, versatevi la crema preparata, livellate la superficie con una spatola e con un coltellino ritagliate i bordi della pasta in eccesso.
  6. Infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 50 minuti, fino a che la crema non sarà soda e la superficie ben caramellata; coprite con un foglio di carta stagnola se la superficie dovesse colorarsi troppo e per gli ultimi minuti di cottura spostate lo stampo nella parte più bassa del forno.
  7. Fate raffreddare il flan parisien a temperatura ambiente, quindi sformatelo, trasferitelo su di un piatto da portata e lasciatelo raffreddare qualche ora in frigo prima di affettarlo. Al momento di servirlo, estraetelo dal frigo circa 30 minuti prima di gustarlo.
Note
Qualche ora di riposo del dolce in frigo
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/01/30/flan-parisien/