20 g di farina 00 + quella per infarinare i canederli
200 g di pane bianco non salato, raffermo
100 ml di latte intero
2 uova
1 mazzetto di erba cipollina
sale
pepe
PREPARAZIONE
Iniziate preparando il brodo: lavate le verdure, mondate le cipolle e la carota e sciacquate le carni sotto acqua corrente. Raccogliete tutto in una pentola capiente, coprite con l’acqua fredda e ponete sul fuoco. Una volta che il liquido avrà raggiunto il bollore schiumate, abbassate il fuoco, coprite lasciando filtrare un po’ d’aria e fate sobbollire per 3 ore.
Trascorso questo tempo filtrate il brodo con un colino a maglie fini, quindi aggiustate di sale (meglio farlo alla fine, ma quando il brodo è ancora caldo, in base a quanto sarà concentrato: io ad esempio non ne ho quasi mai bisogno). Con queste dosi otterrete circa 2 l di brodo; per 3 persone vi avanzerà, dunque potete conservarlo in frigo fino ad una settimana, o in freezer (in bottigliette di plastica) fino a tre mesi.
Se vi va, conservate anche la carne del brodo per preparare delle gustose polpette.
Quando il brodo sarà pronto, dedicatevi alla preparazione dei canederli: tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con il burro; tagliate a dadini piccoli lo speck ed unitelo alla cipolla per un paio di minuti. Fate raffreddare, quindi amalgamatevi la farina.
Tritate al mixer il pane raffermo e tenete da parte.
Versate il latte in una ciotola capiente ed unitevi le uova e l’erba cipollina sminuzzata; sbattete il tutto con una forchetta ed aggiungete il pane raffermo e tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene il tutto, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare in frigo, coperto da pellicola, per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, formate delle palle di circa 45 g ciascuna e passatele nella farina.
Cuocete i canederli nel brodo bollente per 15 minuti e servite con il brodo stesso; in alternativa, potete lessare i canederli in acqua bollente salata e poi servirli asciutti condendoli con burro fuso e salvia tritata.
Note
Circa 3 ore per la cottura del brodo di carne
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/02/02/canederli-allo-speck-in-brodo/