Canederli allo Speck in Brodo
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 canederli - 3 persone
INGREDIENTI
  • per il brodo:
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano (foglie comprese)
  • 1 cipolla dorata
  • 1 cipolla rossa
  • 1 pomodoro
  • 2 gambi di porro
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ pollo
  • 500 g di polpa di manzo da bollito
  • 300 g di ossa di bovino
  • 300 g di doppione (o biancostato)
  • 4 litri di acqua fredda
  • sale (facoltativo)
  • per i canederli:
  • 1 cipolla dorata
  • 30 g di burro
  • 120 g di speck (3 fette tagliate spesse ½ cm)
  • 20 g di farina 00 + quella per infarinare i canederli
  • 200 g di pane bianco non salato, raffermo
  • 100 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il brodo: lavate le verdure, mondate le cipolle e la carota e sciacquate le carni sotto acqua corrente. Raccogliete tutto in una pentola capiente, coprite con l’acqua fredda e ponete sul fuoco. Una volta che il liquido avrà raggiunto il bollore schiumate, abbassate il fuoco, coprite lasciando filtrare un po’ d’aria e fate sobbollire per 3 ore.
  2. Trascorso questo tempo filtrate il brodo con un colino a maglie fini, quindi aggiustate di sale (meglio farlo alla fine, ma quando il brodo è ancora caldo, in base a quanto sarà concentrato: io ad esempio non ne ho quasi mai bisogno). Con queste dosi otterrete circa 2 l di brodo; per 3 persone vi avanzerà, dunque potete conservarlo in frigo fino ad una settimana, o in freezer (in bottigliette di plastica) fino a tre mesi.
  3. Se vi va, conservate anche la carne del brodo per preparare delle gustose polpette.
  4. Quando il brodo sarà pronto, dedicatevi alla preparazione dei canederli: tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in padella con il burro; tagliate a dadini piccoli lo speck ed unitelo alla cipolla per un paio di minuti. Fate raffreddare, quindi amalgamatevi la farina.
  5. Tritate al mixer il pane raffermo e tenete da parte.
  6. Versate il latte in una ciotola capiente ed unitevi le uova e l’erba cipollina sminuzzata; sbattete il tutto con una forchetta ed aggiungete il pane raffermo e tutti gli altri ingredienti. Amalgamate bene il tutto, aggiustate di sale e pepe e lasciate riposare in frigo, coperto da pellicola, per almeno 30 minuti.
  7. Trascorso questo tempo, formate delle palle di circa 45 g ciascuna e passatele nella farina.
  8. Cuocete i canederli nel brodo bollente per 15 minuti e servite con il brodo stesso; in alternativa, potete lessare i canederli in acqua bollente salata e poi servirli asciutti condendoli con burro fuso e salvia tritata.
Note
Circa 3 ore per la cottura del brodo di carne
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/02/02/canederli-allo-speck-in-brodo/