Dosi: per uno stampo rettangolare 25x11 cm, h 6 cm
INGREDIENTI
250 g di asparagi (peso da puliti - peso lordo 350 g)
3 uova
120 ml di latte
70 g di olio extravergine di oliva + quello per gli asparagi e per lo stampo
230 g di farina 00 + quella per lo stampo
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
80 g di parmigiano grattugiato
100 g di feta
70 g di nocciole intere, sgusciate e tostate
sale
PREPARAZIONE
Lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più dura, tagliateli a fettine spesse circa 1 cm (mantenete le punte intere) e fateli appassire in una padella con un filo d’olio ed un pizzico di sale per cinque minuti scarsi; fate raffreddare.
Nel frattempo, in una ciotola sbattete le uova con il latte, l’olio ed un pizzico di sale; amalgamate bene, quindi unite la farina setacciata con il lievito ed il parmigiano. Incorporate alla preparazione la feta grossolanamente sbriciolata con le dita e le nocciole intere; unite infine gli asparagi saltati, tenendo da parte le punte.
Versate il composto nello stampo da cake precedentemente oliato ed infarinato o rivestito con carta da forno, decorate la superficie con le punte di asparagi e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti (fate comunque la prova stecchino), coprendo con un foglio di carta da forno quando la superficie sarà sufficientemente dorata. Fate raffreddare bene il cake prima di sformarlo ed affettarlo, quindi servitelo accompagnato con formaggi freschi e salumi.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/04/07/cake-salato-con-asparagi-feta-e-nocciole/