Spaghetti alla Chitarra con Guanciale, Baccelli e Pecorino
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 600 g di baccelli (peso lordo - circa 150 g di fave)
  • 200 g di guanciale (4 fette spesse circa 1 cm)
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di origano fresco
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 200 g di spaghetti alla chitarra
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 20 g di pecorino intero (da ridurre in scaglie)
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Sgusciate i baccelli, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata e scottatevi le fave per un minuto; immergetele subito in una ciotola con acqua e ghiaccio affinchè non perdano il colore. Conservate l’acqua.
  2. Tagliate le fette di guanciale ricavandone delle listarelle e fatele rosolare in padella senza aggiungere grassi, fino a che non saranno croccanti; scolate e tenete da parte. Nella stessa padella rosolate lo scalogno affettato finemente assieme ai rametti di origano; dopo qualche minuto versate il vino e lasciate evaporare, quindi eliminate l’origano.
  3. Nella stessa pentola in cui avete sbollentato le fave, cuocete gli spaghetti secondo il tempo riportato sulla confezione; scolateli al dente e fateli saltare nella padella assieme allo scalogno, unendo anche il guanciale, le fave ed il pecorino grattugiato. Mantecate con qualche cucchiaio di acqua di cottura affinchè il sugo risulti cremoso, dunque impiattate decorando con un filo d’olio a crudo, una macinata di pepe ed il pecorino in scaglie.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/04/10/spaghetti-alla-chitarra-con-guanciale-baccelli-e-pecorino/