Crostata di Ricotta e Ciliegie
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20 cm
INGREDIENTI
per la pasta brisé:
  • 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • 50 g di fecola di patate
  • 3 g di sale
  • 25 g di fruttosio (o 30 g di zucchero)
  • 225 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 1 tuorlo d'uovo (circa 15 g)
  • 55 ml di latte
per il ripieno:
  • 500 g di ciliegie
  • 300 g di ricotta vaccina
  • 1 uovo
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero) + quello per la superficie
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina, la fecola, il sale e il fruttosio (o zucchero); unite il burro a tocchetti ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. A parte, sbattete il tuorlo con il latte e versate questo composto sulle briciole. Impastate bene fino a che non si formerà una palla liscia ed omogenea; avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per almeno mezz’ora.
  2. Nel frattempo lavate le ciliegie, asciugatele, snocciolatele (se come me avete l’apposito strumento - lo snocciolaolive! - farete piuttosto veloce), quindi tagliatele a metà.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela su di una spianatoia infarinata fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm e con essa rivestitevi uno stampo a cerniera ben imburrato fino a ricoprire anche i bordi. Ponete lo stampo in frigo fino al momento di utilizzarlo.
  4. In una ciotola mescolate bene la ricotta, l'uovo ed il fruttosio (o zucchero) fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Posizionate le ciliegie sul fondo della teglia rivestita con la pasta brisé, con il dorso verso l'alto; versate la crema di ricotta sulle ciliegie e livellate bene. Cospargete la superficie con un po' di fruttosio (o zucchero) e richiudete i bordi della pasta verso il centro.
  6. Infornate a 180° C per 35-40 minuti o fino a quando la pasta non sarà ben dorata. Fate intiepidire prima di affettare e servire e conservate in frigorifero.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/05/19/crostata-di-ricotta-e-ciliegie/