Biscottini Salati con Parmigiano, Limone e Tapenade
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 30 biscottini
INGREDIENTI
per la tapenade:
  • 100 g di olive taggiasche denocciolate
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaino di capperi sott’aceto
  • ½ spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
per l’impasto:
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale
  • 90 g di burro freddo
  • 3-4 cucchiai d’acqua fredda
PREPARAZIONE
  1. Preparate la tapenade frullando nel mixer tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.
  2. In una ciotola setacciate la farina con il Parmigiano, la scorza di limone ed il sale; unite il burro freddo a cubetti ed impastate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua poca alla volta, impastando fino a che il composto non risulterà compatto ed elastico. Stendetelo su di un piano infarinato dello spessore di circa ½ cm ricavando un rettangolo di circa 20x35 cm e spalmatevi un leggero strato di tapenade (ve ne avanzerà un pochina), quindi arrotolate delicatamente nel senso della lunghezza, stringendo leggermente. Avvolgete il rotolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un paio d’ore.
  3. Trascorso questo tempo tagliate il rotolo a fette di circa 1 cm di spessore, disponete i biscotti così ottenuti su di una teglia rivestita con carta da forno e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti (i biscotti dovranno dorarsi, ma non troppo). Lasciate raffreddare completamente su di una griglia prima di gustare.
Note
2 ore di riposo del "rotolo"
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2017/08/04/biscottini-salati-con-parmigiano-limone-e-tapenade/