In una casseruola fate soffriggere gli scalogni tritati con un paio di cucchiai d’olio; lavate i cavolfiori, divideteli a cimette e rosolateli qualche minuto con gli scalogni. A parte, scaldate il brodo. Coprite il cavolfiore con il brodo bollente e lasciate cuocere a fuoco alto per dieci minuti, facendo ritirare; nel frattempo, scaldate il latte. Trascorsi i dieci minuti versatelo sul cavolfiore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere sempre senza coperchio per circa 20 minuti. A questo punto frullate il tutto utilizzando il mixer ad immersione, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se la vellutata vi sembra troppo densa. Aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
Pulite bene le cozze, quindi ponetele in una pentola, coperta, insieme ad uno spicchio d'aglio ed un filo d'olio e fatele aprire a fuoco alto; una volta aperte scolatele, conservando il loro liquido di cottura, quindi eliminate i gusci (tenetene giusto un paio per la decorazione) e saltatele in padella insieme con un cucchiaino di curry diluito in 70 ml della loro acqua di cottura; fate ridurre, quindi unite il prezzemolo tritato.
Servite la vellutata di cavolfiore calda adagiando in ogni zuppiera una generosa manciata di cozze al curry; versate un filo d’olio a crudo e servite subito, assieme a dei crostini di pane tostati.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/01/16/vellutata-di-cavolfiore-verde-con-cozze-al-curry/