Gnocchi di Barbabietola su Besciamella di Broccoli con Mandorle Croccanti
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
per gli gnocchi:
  • 375 g di patate a pasta bianca
  • 75 g di barbabietola cotta
  • 1 tuorlo
  • 240 g di farina 00 + quella per la spianatoia
  • sale
per la besciamella:
  • 1 broccolo non troppo grande (peso lordo 300 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 filetti di acciuga sott’olio
  • 20 g di burro
  • 30 g di farina
  • 300 ml di latte intero
  • olio extravergine di oliva
  • sale
per decorare:
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • olio extravergine di oliva
  • timo fresco
PREPARAZIONE
  1. Sciacquate le patate e ponetele in una pentola coperte con acqua fredda. Quando l’acqua bollirà salatela e cuocete per circa 40 minuti a partire dall’ebollizione: le patate dovranno essere morbidissime (fate la prova con una forchetta).
  2. Mentre le patate cuociono, preparate la crema: lavate il broccolo, dividetelo in cimette e fatelo rosolare in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero ed i filetti di acciuga; dopo qualche minuto unite un dito d’acqua, coprite e portate a cottura (ci vorranno circa 10 minuti), quindi togliete il coperchio, alzate il fuoco e fate ritirare il liquido quasi del tutto. Eliminate l’aglio, quindi frullate i broccoli con il mixer assieme ad un pizzico di sale fino ad ottenere una crema. In un pentolino fondete il burro, quindi unite la farina e mescolate ininterrottamente con una frusta. Quando il roux sarà colorito versate il latte a filo e continuate a mescolare fino a che la besciamella non si addenserà, quindi, fuori fuoco, amalgamatevi la crema di broccoli. Coprite con pellicola a contatto e lasciate riposare.
  3. Quando le patate saranno cotte scolatele conservando l’acqua di cottura, ghiacciatele sotto al getto dell’acqua fredda, quindi sbucciatele e frullatele al mixer assieme alla barbabietola cotta e al tuorlo d’uovo. Trasferite il composto sulla spianatoia leggermente infarinata, amalgamatevi un pizzico di sale e la farina ed impastate fino ad ottenere un composto consistente ma morbido; formate un panetto rettangolare ed infarinatelo. Dal panetto, ritagliate tante strisce e lavoratele fino ad avere tanti cilindri del diametro di circa 2 cm; aiutatevi con la farina in modo da non far attaccare l’impasto al piano di lavoro. Ritagliate dei pezzetti di impasto da ogni cilindro e ponete gli gnocchi via via su di un vassoio infarinato.
  4. In una padellina, tostate a secco le mandorle a lamelle fino a che non saranno dorate.
  5. Riportate a bollore l’acqua di cottura delle patate aggiungendone altra se necessario, cuocetevi gli gnocchi e scolateli con una schiumarola non appena verranno a galla; poneteli nuovamente su di un vassoio condendoli subito con un filo d’olio.
  6. Impiattate quindi ponendo sul fondo dei piatti la besciamella di broccoli, adagiate su di essa gli gnocchi e completate con le mandorle tostate. Condite in ultimo con un filo d’olio e qualche fogliolina di timo e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/01/30/gnocchi-di-barbabietola-su-besciamella-di-broccoli-con-mandorle-croccanti/