Soffioni Abruzzesi Salati con Ricotta e Broccoletti
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 10 soffioni
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 140 g di farina 00 + quella per la spianatoia e per i pirottini
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 20 g di olio extravergine di oliva + quello per i pirottini
  • 25 ml di latte
  • sale
  • noce moscata
per il ripieno:
  • 420 g di cimette di broccoli (al netto degli scarti)
  • 1 cipolla bionda
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 30 olive nere di Gaeta
  • 200 g di ricotta di pecora
  • 1 uovo
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate le cime dei broccoletti e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti; scolate bene e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparate la pasta: in una ciotola setacciate la farina con il parmigiano, un pizzico di sale ed un po’ di noce moscata grattugiata. Unite l’uovo e l’olio ed iniziate ad impastare unendo anche il latte, poco alla volta, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo.
  3. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in una padella capiente assieme ad un filo d’olio unendo anche i filetti di acciuga. Quando la cipolla sarà trasparente unite anche e cime dei broccoletti cotti e le olive snocciolate e tagliate a pezzetti; aggiustate di sale e pepe e cuocete fino a che il broccolo non si sarà del tutto sfatto. Lasciate intiepidire, quindi amalgamatevi la ricotta, il tuorlo ed il parmigiano; montate a neve ferma l’albume ed unitelo al composto, mescolando fino a formare quasi una crema densa.
  4. A questo punto riprendete l’impasto, stendetelo molto fine su di un piano infarinato e ritagliate da esso 9 quadrati dal lato di 12 cm ciascuno. Con i fazzoletti di pasta rivestite dei pirottini da muffins precedentemente oliati ed infarinati lasciando che i 4 angoli di ogni quadrato fuoriescano dai bordi. Riempite gli stampini con il ripieno preparato, ripiegate le punte della pasta sulla superficie adagiandole sul ripieno (senza però unirle tra di loro) e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 45 minuti. Fate intiepidire i soffioni prima di servirli.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/02/soffioni-abruzzesi-salati-con-ricotta-e-broccoletti/