Vellutata di Lenticchie Rosse al Rosmarino con Mazzancolle e Semi di Zucca
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 3-4 persone
INGREDIENTI
250 g di lenticchie rosse, secche
2 rametti di rosmarino
12 mazzancolle fresche
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco
10 g di semi di zucca tostati e decorticati
sale
olio extravergine di oliva
pepe nero
PREPARAZIONE
Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, unitevi le lenticchie rosse ed un rametto di rosmarino e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.
Nel frattempo sgusciate le mazzancolle, eliminate il filamento nero sul dorso e tenete da parte, in fresco.
Quando le lenticchie saranno pronte scolatele conservando a parte la loro acqua di cottura e, nella stessa casseruola, soffriggete in poco olio lo scalogno tritato finemente unendo anche l’altro rametto di rosmarino; dopo una decina di minuti, che lo scalogno sarà trasparente, unite le lenticchie, fatele insaporire qualche minuto, quindi versatevi 400 ml dell’acqua di cottura tenuta da parte e, eliminati i rametti di rosmarino, frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; coprite e tenete in caldo.
In una padella scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva assieme al vino bianco, fate restringere, dunque unitevi le mazzancolle e fatele colorire giusto un minuto per lato, a fuoco alto, unendo un pizzico di sale.
Servite la vellutata decorando con i semi di zucca, una macinata di pepe ed un ultimo filo d’olio; poggiate le mazzancolle sulla superficie e servite subito, magari accompagnando con qualche fetta di pane tostato.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/23/vellutata-di-lenticchie-rosse-al-rosmarino-con-mazzancolle-e-semi-di-zucca/