Vellutata di Lenticchie Rosse al Rosmarino con Mazzancolle e Semi di Zucca
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3-4 persone
INGREDIENTI
  • 250 g di lenticchie rosse, secche
  • 2 rametti di rosmarino
  • 12 mazzancolle fresche
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 10 g di semi di zucca tostati e decorticati
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, unitevi le lenticchie rosse ed un rametto di rosmarino e portate a bollore; lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione e salate solo a fine cottura.
  2. Nel frattempo sgusciate le mazzancolle, eliminate il filamento nero sul dorso e tenete da parte, in fresco.
  3. Quando le lenticchie saranno pronte scolatele conservando a parte la loro acqua di cottura e, nella stessa casseruola, soffriggete in poco olio lo scalogno tritato finemente unendo anche l’altro rametto di rosmarino; dopo una decina di minuti, che lo scalogno sarà trasparente, unite le lenticchie, fatele insaporire qualche minuto, quindi versatevi 400 ml dell’acqua di cottura tenuta da parte e, eliminati i rametti di rosmarino, frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea; coprite e tenete in caldo.
  4. In una padella scaldate 3 cucchiai di olio extravergine di oliva assieme al vino bianco, fate restringere, dunque unitevi le mazzancolle e fatele colorire giusto un minuto per lato, a fuoco alto, unendo un pizzico di sale.
  5. Servite la vellutata decorando con i semi di zucca, una macinata di pepe ed un ultimo filo d’olio; poggiate le mazzancolle sulla superficie e servite subito, magari accompagnando con qualche fetta di pane tostato.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/02/23/vellutata-di-lenticchie-rosse-al-rosmarino-con-mazzancolle-e-semi-di-zucca/