Eton Mess: Dessert Inglese con Fragole, Panna e Meringa
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 3 coppe grandi o 4 bicchieri da tavolo
INGREDIENTI
per la meringa:
2 albumi
65 g di zucchero semolato
65 g di zucchero a velo
10 g di maizena
per le coppe:
600 g di fragole
90 g di fruttosio (o 110 g di zucchero)
250 ml di panna fresca, liquida
155 g di panna acida
55 g di zucchero a velo
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
PREPARAZIONE
Per la meringa, preriscaldate il forno a 100°C. Sbattete gli albumi a neve fermissima con le fruste elettriche, aggiungendo via via lo zucchero semolato durante la montatura; amalgamate lo zucchero a velo setacciato con la maizena utilizzando una spatola in silicone, facendo dei movimenti dal basso verso l'alto per non smontare gli albumi. A questo punto ponete il composto a cucchiaiate su di una teglia rivestita con carta forno, formando un disco del diametro di circa 30 cm; cuocete nel forno già caldo fino a che la meringa si staccherà bene dalla teglia e sarà croccante ma non colorita (circa 2 ore e 30), quindi spengete il forno e lasciate che la meringa raffreddi completamente al suo interno.
Nel frattempo, tagliate a pezzetti le fragole lavate (mettetene da parte 4, piccole, per la decorazione finale) ponendole in una ciotola, unite il fruttosio (o zucchero) e lasciate macerare una mezz'ora affinchè le fragole rilascino il loro succo.
Montate bene la panna in una ciotola capiente ed amalgamatevi la panna acida, lo zucchero a velo e la vaniglia fino ad ottenere una crema densa e soffice.
Disponete ⅓ delle fragole sul fondo di 3 coppe o 4 bicchieri, ricoprite con ⅓ della crema e cospargete la superficie con ⅓ della meringa, sbriciolandola grossolanamente con le mani. Ripetete fino a formare 4 strati in ogni coppa e ad esaurire gli ingredienti. Mettete in frigo un’oretta prima di servire. All'ultimo momento decorate con le fragole intere rimaste, lavandole ed asciugandole prima.
Note
I tempi di cottura si riferiscono alla sola preparazione della meringa; se utilizzerete meringhe già pronte, non sarà necessaria nessuna cottura per la preparazione dell'Eton mess.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/04/20/eton-mess-dessert-inglese-con-fragole-panna-e-meringa/