Falafel con Salsa allo Yogurt
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per circa 40 falafel
INGREDIENTI
per i falafel:
  • 500 g di ceci secchi
  • 2 cipolle dorate
  • 40 g di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 6 cucchiaini colmi di cumino in polvere
  • 3 cucchiaini colmi di semi di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato
  • sale
  • olio per friggere
per la salsa allo yogurt:
  • 100 g di yogurt greco
  • 10 foglioline di menta fresca
  • ½ limone (succo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • pepe nero
PREPARAZIONE
  1. Iniziate mettendo ammollo i ceci in acqua fredda per 36 ore.
  2. Trascorso questo tempo scolateli bene ed asciugateli con un panno pulito, quindi frullateli nel mixer assieme alle cipolle a pezzetti, il prezzemolo, l’aglio, il cumino, il coriandolo ed il bicarbonato; aggiustate di sale, quindi riponete l’impasto in frigo per almeno 12 ore, coperto da pellicola.
  3. Trascorso questo tempo, che l’impasto sarà meno asciutto, prelevate delle palline di impasto del peso di circa 30 g ciascuna e formate delle polpette; compattatele benissimo con i palmi delle mani e schiacciatele leggermente, quindi friggetele in olio caldo fino a che non saranno dorate. Attenzione alla temperatura dell’olio: se troppo caldo, i falafel si bruceranno all’esterno restando crudi all’interno. Se possedete un termometro da cucina, cercate di mantenere la temperatura dell’olio intorno ai 150-160° C.
  4. Una volta pronti, servite i vostri felafel con la salsina che avrete preparato amalgamando lo yogurt greco con la menta sminuzzata, il succo di limone, l’olio ed un pizzico di pepe.
Note
36 ore di ammollo dei ceci secchi + 12 ore di riposo dell'impasto prima di formare i falafel e friggerli
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/02/falafel-con-salsa-allo-yogurt/