Crostata al Cacao con Cioccolato Bianco e Pistacchi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rettangolare 36 x 12 cm
INGREDIENTI
per la frolla al cacao:
  • 200 g di farina 00 + quella per lo stampo
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 70 g di fruttosio (o 80 g di zucchero)
  • 1 pizzico di sale
  • 120 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 1 uovo
per la farcia:
  • 165 ml di panna fresca
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 65 g di burro
  • 200 g di mascarpone
  • per decorare:
  • 70 g di pistacchi sgusciati, non salati
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il cacao, il fruttosio (o zucchero) ed il sale; unite il burro a tocchetti e lavorate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi amalgamate l’uovo e lavorate fino a che l’impasto non sarà liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e ponetela in frigo per un paio d’ore.
  2. Trascorso questo tempo riprendete la frolla, stendetela su di un piano infarinato a circa ½ cm di spessore e rivestitevi lo stampo precedentemente imburrato ed infarinato; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e riempite con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica, per la cottura in bianco. Ponete lo stampo in freezer e, nel frattempo, portate il forno a 180° C.
  3. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura estraete lo stampo dal freezer e cuocete la frolla in bianco per 25 minuti; fate raffreddare completamente.
  4. Adesso preparate la crema: versate la panna in un pentolino e portate a bollore. Nel frattempo, in una ciotola capiente, spezzettate il cioccolato bianco ed il burro. Quando la panna avrà raggiunto il bollore versatela nella ciotola e mescolate vigorosamente fino a che cioccolato e burro non saranno del tutto sciolti; solo quando la ganache sarà completamente fredda aggiungete il mascarpone e mescolate bene, dunque ponete la crema in frigo.
  5. Quando il guscio di frolla al cacao sarà freddo ponetelo su di un piatto da portata, eliminate i pesi e la carta da forno e versatevi la crema al cioccolato bianco. Lasciate riposare la crostata in frigo per una notte, quindi decorate la superficie con i pistacchi - io ne tritati metà e l’altra metà li ho lasciati interi - e servite.
Note
Rispettare i tempi di riposo: della frolla, del guscio cotto, della crema e della torta una volta pronta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/15/crostata-al-cacao-con-cioccolato-bianco-e-pistacchi/