Chicche di Patate con Fave, Pomodorini e Crema di Pecorino
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per circa 130 “chicche” piccole - 2 porzioni abbondanti o 3 giuste
INGREDIENTI
per gli gnocchi:
320 g di patate di montagna, a pasta bianca (peso con la buccia)
80 g di farina 00
sale
per condire:
200 g di fave sgranate (peso lordo circa 800 g)
1 cipolla dorata piccola
150 g di pomodorini pizzutelli
100 g di pecorino semistagionato
sale
olio extravergine di oliva
pepe
PREPARAZIONE
Scegliete patate della stessa dimensione in modo da avere una cottura uniforme. Ponetele ancora con la buccia in una pentola con acqua fredda leggermente salata e lasciate cuocere per circa 30 minuti a partire dall’ebollizione.
Quando le patate saranno morbide (fate la prova con una forchetta) scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele subito allo schiacciapatate, facendole cadere direttamente sul piano di lavoro. Unite un pizzico di sale e la farina, poca alla volta, impastando il minimo indispensabile.
Con le mani formate un panetto di forma rettangolare dal quale ritaglierete striscioline di impasto; formate da ogni striscia dei filoncini ruotandoli con le mani (del diametro di circa 1,5 cm) e da ognuno di essi ritagliate degli gnocchi di circa 1,5 cm. Formate delle piccole palline aiutandovi con i palmi delle mani e ponete gli gnocchi via via su di un vassoio leggermente infarinato, ben distanziati tra di loro.
Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua e salate al bollore.
Sgranate le fave fino ad ottenerne 200 g, scottatele per un minuto nell’acqua bollente salata (che conserverete), quindi scolatele, sciacquatele subito sotto acqua corrente fredda e spellatele se fossero troppo grandi, schiacciandole tra pollice e indice.
Scaldate un filo d’olio in una padella e fatevi rosolare la cipolla tritata finemente; dopo qualche minuto unite le fave e, dopo altri 5 minuti, i pomodorini lavati e fatti a spicchi; aggiustate di sale e pepe, abbassate il fuoco e lasciate cuocere ancora per cinque minuti.
Nel frattempo riducete in scaglie 30 g di pecorino (andrà benissimo se utilizzerete la grattugia a fori larghi) e grattugiate gli altri 70 g; ponete il pecorino grattugiato in una ciotola ed unitevi un cucchiaio di olio e qualche cucchiaio di acqua di cottura fino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Cuocete le chicche nella stessa acqua in cui avete scottato le fave, scolatele non appena saliranno a galla e ponetele via via nella padella amalgamandole alle fave e ai pomodorini, unendo anche la crema di pecorino. Servite ciascun piatto decorando con il pecorino in scaglie.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/05/28/chicche-di-patate-con-fave-pomodorini-e-crema-di-pecorino/