Paccheri con Pesto di Melanzane, Ricotta Salata e Noci
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 1 melanzana (peso lordo 450 g)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di basilico
  • 20 g di gherigli di noci + quelli per la decorazione
  • 40 g di ricotta salata
  • 270 g di paccheri secchi o 350 g freschi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preriscaldate il forno a 190° C.
  2. Lavate la melanzana, asciugatela, mondatela e tagliatela a cubetti; ponetela su di una teglia rivestita con un doppio foglio di carta da forno, unite lo spicchio d’aglio spellato e schiacciato, le foglioline di timo ed un filo d’olio, mescolate e chiudete a cartoccio. Cuocete per circa 30 minuti, quindi sfornate, aprite il cartoccio, lasciate raffreddare ed eliminate lo spicchio d’aglio.
  3. Ponete le melanzane nel mixer tenendone da parte una cucchiaiata e frullatele assieme ad un cucchiaio d’olio, le foglie più grandi del basilico ed i gherigli di noci; una volta ottenuta una crema aggiungete la ricotta salata che avrete grattugiato (tenetene da parte giusto un cucchiaio) ed aggiustate di sale e pepe.
  4. Cuocete i paccheri in abbondante acqua bollente salata e, nel frattempo, fate dorare i dadini di melanzana lasciati interi in una padella con un filo d’olio per un paio di minuti.
  5. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con le melanzane unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura e mantecate per un paio di minuti; condite con il pesto preparato e servite subito, decorando ogni piatto con un paio di gherigli di noce sminuzzati, un pizzico di ricotta salata grattugiata ed una fogliolina di basilico.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2018/07/18/paccheri-con-pesto-di-melanzane-ricotta-salata-e-noci/