Eccomi di nuovo dopo una lunga assenza… Vi propongo un’altra ricetta veloce e gustosa: uno Sformato di Carciofi.
INGREDIENTI (per 6-8 persone)
600 gr. di cuori di carciofo
30 gr. di burro
30 gr. di farina
3 dl di latte
2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato
pan grattato
noce moscata
2 uova
sale
pepe
PREPARAZIONE
Lavate i cuori di carciofo e lessateli in acqua acidulata con succo di limone, affinché non anneriscano, per circa 15 minuti. Una volta lessati, scolateli e aspettate che si raffreddino, quindi fateli a pezzetti e passateli al mixer. A questo punto preparate la besciamella: stemperate la farina in poco latte e aggiungete il resto del latte solo quando la farina sarà ben amalgamata, poi mettete il pentolino sul fornello a fuoco medio/basso e portate a ebollizione continuando a mescolare; fate bollire (sempre mescolando) per dieci minuti. Aggiungete il sale e la noce moscata e, alla fine, unite il burro. A questo punto mescolate i carciofi passati al mixer con la besciamella, i tuorli, il parmigiano grattugiato e gli albumi precedentemente montati a neve, salate se necessario e aggiungete una grattatina di pepe.
Versate il composto in uno stampo imburrato e polverizzato con del pan grattato, livellate bene la superficie, quindi mettete lo sformato nel forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Servite caldo.
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