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Torta Fredda allo Yogurt con Lamponi

23 Luglio 2010 by pixelicious Lascia un commento

Col caldo che ancora ci avvolge, direi che una torta fredda è la cosa migliore… Zero forno, poco lavoro… E tanta freschezza 🙂 Avete presente le torte pronte C*ameo? Ecco, diciamo che questa mia Torta Fredda allo Yogurt con Lamponi vi si avvicina molto (le dosi sono pressappoco le stesse che sono infatti consigliate sulla confezione della suddetta torta)… Ed è velocissima da preparare… Semmai, è l’attesa che è lunga…!
Ah: tra l’altro per la prima volta mi sono cimentata qui nell’uso della colla di pesce (fogli di gelatina)… Credo che l’omissione di questa non permetterebbe di raggiungere un risultato ottimale al 100%…

INGREDIENTI (per uno stampo a cerniera rotondo dal diametro di 26 cm alto 7 cm)
300 gr. di biscotti secchi (io uso i Galbusera Meglio Così)
150 gr. di burro
16 gr. di colla di pesce (4 fogli di gelatina)
500 gr. di yogurt intero bianco
80 gr. di zucchero (o 55 gr. di fruttosio)
250 gr. di lamponi (2 vaschette)
300 ml di panna fresca

PREPARAZIONE
Tritate i biscotti nel mixer e lavorate la polvere così ottenuta con il burro, che avrete fuso, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate ed infarinate la vostra teglia, oppure foderatela con carta da forno (mi raccomando, che sia rotonda e bella alta… Io uso uno stampo a cerniera, che è molto più comodo, imburro ed infarino i bordi e poggio sul fondo un disco di carta da forno, così quando poi vado ad affettare la torta non si rovina lo stampo!), quindi ponetevi il composto di biscotti e burro, pressandolo (ci vorrebbe una spatola, io faccio con le dita :P) in modo da ottenere una base bella compatta.
Ponete la teglia in frigo e, nel frattempo, preparate la farcia: ponete la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti per farla ammorbidire, quindi sgocciolatela e fatela sciogliere in un pentolino a fuoco basso insieme ad una cucchiaiata di yogurt; lavorate il resto dello yogurt con lo zucchero (o il fruttosio, nel mio caso) e 125 gr. di lamponi, spezzettandoli grossolanamente, ed amalgamatevi la gelatina sciolta con quel poco di yogurt. Montate la panna a neve fermissima, quindi unitevi la crema di yogurt e lamponi mescolando bene. A questo punto tirate fuori dal frigo la base, poggiatevi sopra altri 80 gr. circa di lamponi lasciandoli interi, quindi versatevi sopra la farcia di yogurt; livellate la superficie e mettete la vostra torta in frigo per almeno 3 ore (ma più ci sta e meglio è… Io l’ho preparata il giorno prima, per esser sicura, e con questi caldi una notte in frigo non le ha fatto male!).
Quando la torta sarà bella solida, decoratela con gli ultimi 45 gr. (circa!) di lamponi interi rimasti. Servite fredda, ovviamente 😉

Nota: è inutile che vi dica quanto possiate sbizzarrirvi con una torta del genere: oltre al fatto che potete usare la frutta che preferite (o anche non usarla e basta), potreste preparare una salsa di lamponi invece che poggiarli sopra interi a decorazione (servono solo un limone spremuto e poco zucchero, il tutto da cuocere per una decina di minuti), o magari evitare di metterli nella farcia, lasciando lo yogurt al naturale, ricoprendo poi completamente la superficie coi lamponi interi… O ancora, utilizzare direttamente dello yogurt ai lamponi (o ai frutti di bosco: quando faccio così io uso lo Sterzing Vipiteno, che è notevole a parer mio, e diminuisco  la dose di fruttosio)… Insomma, ripeto, sbizzarritevi 😀

Oggi vi faccio ascoltare una canzone che, in un certo senso, per me è fresca tanto quanto la torta allo yogurt… Mi ricorda certe serate di diverse estati fa, quando con le bici correvamo a più non posso cantando a squarciagola… Bei tempi 😛
Ecco qua quindi, i Guano Apes con il loro grande successo Open Your Eyes!

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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