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Risotto alla Vodka e Salmone Affumicato

28 Dicembre 2010 by pixelicious 20 commenti

Tempo fa ho comprato una bottiglia di vodka in preda al delirio spignattatorio ( 😳 )… Beh, inutile dire che per il mio spignatto ne bastava proprio pochina, di vodka, e che questa boccia stava lì a vegetare perché nessuno se la beve 🙄
Ho deciso quindi di cercare una ricetta che facesse al caso mio, giusto per far abbassare il livello di quella bottiglia di vodka che inutilizzata mi fa molta tristezza… Ed ho trovato questo Risotto alla Vodka e Salmone Affumicato, una ricetta di Sale Dolce davvero interessante, che riporto qui con le mie piccole modifiche (più che altro ho omesso la panna da cucina, di cui secondo me si può benissimo fare a meno).
Tra l’altro, il salmone riscuote solitamente un enorme successo sotto le feste di Natale… Per cui, beh, non posso dire che questo sia il primo piatto del mio Natale (come ho fatto con le Rondelle Soffici al Salmone nel caso dell’antipasto) perché direi una bugia, però… Beh, potrebbe essere comunque una valida idea per mettere a tavola degli amici proprio in questi giorni di festa 😉
Vabbè, mentre ci pensate, veniamo al dunque: qui c’è la ricetta originale, di seguito ecco invece la mia:

INGREDIENTI (per 4 persone)
40 gr. di burro
2 cipolle bionde
130 gr. di carpaccio di salmone affumicato
350 gr. di riso Carnaroli
2 bicchieri di Vodka
750 ml di brodo vegetale
1 mazzetto di erba cipollina
pepe

PREPARAZIONE
In un pentolino sciogliete il burro e fatevi imbiondire le cipolle tritate finissime. Aggiungete il salmone tagliato a striscioline, fate insaporire un minuto e poi versate il riso nel soffritto, facendolo tostare per pochi minuti. A questo punto unite la vodka, lasciate evaporare, quindi iniziate a versare il brodo poco alla volta, mescolando spesso a fuoco medio. A fine cottura unite l’erba cipollina tritata e lasciate riposare il risotto un paio di minuti per farlo rassodare, quindi servitelo.

Anche con questa ricetta partecipo al contest de La Renna in Cucina (Alessandro), dove il salmone è l’indiscusso protagonista… Partecipate anche voi al Contest Controcorrente (il Salmone)…!!

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Commenti

  1. Alessandro da Stoccolma dice

    28 Dicembre 2010 alle 12:53

    Bella e molto invitate anche questa!
    Grazie!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      28 Dicembre 2010 alle 12:57

      Grazie a te Alessandro!!

      Rispondi
  2. luca dice

    28 Dicembre 2010 alle 13:55

    bella foto!!:Dbella ricetta

    Rispondi
    • pixel3v dice

      28 Dicembre 2010 alle 14:08

      grazie tesoro… Ho imparato dal migliore (per la foto) 😉

      Rispondi
  3. klaudia dice

    28 Dicembre 2010 alle 17:37

    Vodka?..hmmmmm…:D

    Rispondi
    • pixel3v dice

      28 Dicembre 2010 alle 17:45

      ehehheh Klaudia tu avrai sicuramente una vodka così buona che sarebbe meglio berla che non usarla per cucinare!! 😀

      Rispondi
  4. luca dice

    28 Dicembre 2010 alle 17:58

    io ce l’ho la vodka di klaudia è in frigo….:D

    Rispondi
  5. klaudia dice

    28 Dicembre 2010 alle 18:11

    Hehehe………come siete spiritosi?!!!
    ;D

    Rispondi
  6. pixel3v dice

    28 Dicembre 2010 alle 18:20

    Ahahha “spiritosi” in tutti i sensi direi 😉
    Luca… E beviamosela, no?? 😉

    Rispondi
  7. madama bavareisa dice

    28 Dicembre 2010 alle 20:29

    urca che bello! qui di vodka non ce n’è, perché nessuno se la berrebbe, e dunque farebbe la stessa fine della tua… sperimentazione coatta! però però…visto che tu qualche idea l’hai già avuta, si va di scopiazzzzzzzzzz!1
    Sopravvissuta al Natale.. qua siamo schifatini, ma resistiamo!! 🙂

    Rispondi
    • pixel3v dice

      28 Dicembre 2010 alle 21:01

      ehehhe esattamente come a casa mia… Questo risottino però è un ottimo rimedio (giuro che i 2 bicchieri evaporano che è una bellezza e non rendono il risotto immangiabile!).. E comunque, poi sempre prepararci (“spignattarci”, in gergo) la lozione antibrufoli che mi son preparata io (lo scopo principale per cui ho comprato la vodka!)… Insomma, scopiazza pure, come e dove vuoi 😉

      ps. schifatina anch’io, sai… Diciamo che sono stata costretta, causa nausea e febbrone, a tè e riso in bianco per 2 giorni (santo stefano e ieri)… Oggi va meglio, ed ho potuto concentrarmi sul cenone 😉
      Un abbraccio Norma!

      Rispondi
  8. Laura dice

    30 Dicembre 2010 alle 11:38

    Ciao!
    Sono capitata oggi per caso sul tuo blog.. quante belle cosine che fai!
    Ti volevo chiedere.. che tipo di riso hai usato per questa ricetta? Ha mantenuto un chicco stupendo.. forse è merito della tua foto? 😉
    Grazie!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      30 Dicembre 2010 alle 12:18

      Ciao Laura! Intanto, beh, grazie per i complimenti… 🙂
      Hai ragione, non ho specificato la qualità di riso, e invece avrei dovuto (adesso rimedio). Ho usato del riso Carnaroli (marca PAM), ideale per i risotti… Forse è anche merito della foto se i chicchi son così “definiti”, ma credo sia dovuto anche al fatto che non ho usato la panna, come indicava invece la ricetta originale… E comunque, cerco sempre di lasciarlo un pelino più al dente piuttosto che scuocerlo, il risotto… Anche questo credo influisca 😉
      Un abbraccio, ancora grazie di essere passata di qua e tanti auguri 😉

      Rispondi
  9. Sergio dice

    30 Dicembre 2010 alle 12:39

    Buono il risotto alla vodka, effettivamente lo faccio anche io, ma la variante dell’erba cipollina mi mancava… proverò senz’altro!!!!
    Come sempre bravissima…e che bella foto!!!!!

    Rispondi
  10. Sergio dice

    30 Dicembre 2010 alle 12:40

    Dimenticavo…..buon vento per il contest!!!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      30 Dicembre 2010 alle 12:48

      Sergio, grazie infinite dei complimenti, per la ricetta e per la foto 😉
      L’erba cipollina dà il tocco, sì 🙂
      “Buon vento” non l’avevo mai sentita… Gergo della barca a vela? Come si risponde? “Speriamo soffi dalla parte giusta!” ? 🙂

      Rispondi
      • Sergio dice

        30 Dicembre 2010 alle 13:20

        Buon vento è l’augurio che si fa in marineria!!!! La risposta la lascio a te 😉

        Rispondi
  11. pixel3v dice

    30 Dicembre 2010 alle 13:35

    @ Sergio: dai, ci ero andata vicina allora 🙂
    La risposta… Boh… Speriamo! Va bene? 😉

    Rispondi
  12. elifla dice

    12 Gennaio 2011 alle 15:03

    Di nuovo qui..a “studiare” per il contest..e anche qui ti faccio un bell’in bocca al lupo, buona giornata, ciao Flavia

    Rispondi
    • pixel3v dice

      12 Gennaio 2011 alle 15:13

      di nuovo crepi il lupo allora 🙂
      incrocio le dita… Buona giornata a te!!

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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