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Semifreddo al Torrone con Cioccolato Fondente e Mandorle in Scaglie

5 Gennaio 2011 by pixelicious 14 commenti

Sottotitolo: ricicli natalizi
Credo di far cosa gradita a molti raccontando come sono riuscita a non gettare nell’immondizia (o comunque, a non far stagionare come al solito) i torroni di questo Natale… Eh sì, perché a quanto pare (insomma, guardandomi intorno mi sono resa conto di non essere la sola!) il torrone non piace a molti… Eppure, in qualunque cesto di Natale che si rispetti, un bel blocco di torrone c’è sempre. Non so voi, ma io lo odio, o meglio, lo odiavo… Perchè mi sono resa conto, riflettendoci, di odiare più la sua consistenza che non il suo sapore (è vero, c’è torrone e torrone, non è neanche troppo giusto generalizzare, ma… Generalizzerò lo stesso 😛 )…
E voi, che affermate con certezza che non mangiate torrone perché non vi piace, avete mai provato, per l’appunto, un Semifreddo al Torrone con Cioccolato Fondente e Mandorle in Scaglie? Beh, se non l’avete ancora fatto fatelo, perché vi stupirete, esattamente come me, e molto probabilmente giungerete anche voi ad una conclusione leggermente diversa da quella precedente, fino ad asserire che il torrone non vi piace, ma un bel dolcetto al torrone sì 😉 Perché, ribadisco (sono straconvinta di ciò), è più la sua consistenza ad essere dannatamente odiosa, che non il suo sapore 😀

Ah: so bene che siamo in pieno inverno e che non è esattamente la stagione adatta per mangiare preparazioni di questo tipo, ma… Non ho resistito ed ho voluto preparare questo semifreddo subito, anche perché spero di essere d’aiuto a chi ha giustappunto chili di torrone da smaltire (e, beh, l’avete adesso, non ad agosto)… Poi vabbè, se volete preparare questo semifreddo quando la stagione sarà più caldina va bene lo stesso (il torrone, se ancora chiuso, va avanti un bel po’): intanto, però, sapete fin da ora come utilizzarlo 😉

INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake  lungo 25 cm, largo 9 cm e alto 7 cm)
100 ml d’acqua
75 gr. di fruttosio (o 100 gr. di zucchero)
3 uova
250 ml di panna fresca
100 gr. di torrone alle mandorle bianco (quello classico insomma) duro
100 gr. di cioccolato fondente (per la decorazione)
50 gr. di mandorle in scaglie (per la decorazione)

PREPARAZIONE
Versate l’acqua in un pentolino, unitevi il fruttosio, portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco medio per pochi minuti, ottenendo uno sciroppo trasparente e leggermente denso (il fruttosio – o lo zucchero – deve essere completamente sciolto); nel frattempo, montate i bianchi delle uova a neve. In una ciotola sbattete i tuorli versandovi lo sciroppo a filo, ancora caldo, quindi incorporate gli albumi. A parte, montate la panna a neve fermissima ed incorporatela alle uova; tritate infine il torrone con il mixer ed unitelo al composto. Mescolate bene e versate il tutto in uno stampo da plum cake e conservatelo nel congelatore per almeno 5 ore. Togliete il semifreddo dal freezer subito prima di servirlo, immergete lo stampo per pochi secondi in acqua calda (così si sformerà meglio) ed affettatelo;  servitelo con del cioccolato fondente fuso all’ultimo minuto e delle mandorle in scaglie.

Oggi vi lascio all’ascolto di un pezzo che io straadoro… Un classico, ma sempre bello, di quelli da cantare a squarciagola, con gli occhi chiusi… Vi ricordate il video, con Liv Tyler e Alicia Silverstone? Dai che avete capito… Devo proprio dirvi di chi sto parlando? Ma degli Aerosmith, con Crazy… Enjoy it 😉

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Commenti

  1. klaudiak dice

    5 Gennaio 2011 alle 17:17

    Hmmm……e Tu Amore dici che io sono brava per fare semplice torta con le mele?
    Guarda che roba Tu ai fatto!?!?!
    Comunque grazie per questo…….piace molto a mio marito,ma io non sapevo come si fa!
    GRAZIE ♥

    Rispondi
  2. LaVero dice

    8 Gennaio 2011 alle 14:21

    Tesoro deve essere…meravigliosamente DOLCE!!
    direi che se davvero poi inizio la dieta lunedì questo o me lo mangio tra oggi o domani o nulla!!
    tanti baci e buon anno!
    Vero

    Rispondi
  3. antonietta dice

    8 Gennaio 2011 alle 15:43

    questo semifreddo è una tentazione è cosi invitante ma mi devo frenare ….o noooo,.!!!!!!……..ho apena finito l american chees cache al ciocolato fantastico …….come faccio ciao

    Rispondi
  4. madama bavareisa dice

    9 Gennaio 2011 alle 17:25

    anch’io ho iniziato coi ricicli, e ne ho uno in programma col torrone…poi facciamo scambio!… lidea del cioccolato è strepitosa!! 🙂

    Rispondi
  5. antonietta dice

    11 Gennaio 2011 alle 20:59

    oggi ho riciclato il pandoro che era cominciato ,..ho fatto una crema chantyli un po di caffe ho fatto un bel tiramisù….è sparito….. ma domenica prossima faccio il semifreddo ,….eviva il riciclo ..ciao

    Rispondi
  6. antonietta dice

    27 Gennaio 2011 alle 20:36

    mmmm che bonta questo semifredo veloce da fare ma sopratutto buono,… uno simile lo facevo una volta , ma non avevo piu la ricetta mi hai fatto un grande regalo ,…ciao

    Rispondi
  7. Caterina dice

    10 Febbraio 2011 alle 19:33

    Gasp!!! Avevo perso questa tua ricetta, è deliziosa!!! Segno tutto, appena arriva la primavera lo preparerò!! Ti abbraccio!

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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