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Clafoutis di Carciofi

19 Gennaio 2011 by pixelicious 9 commenti

Tempo fa avevo pubblicato la ricetta del Clafoutis di Ciliegie… Promettendo a me stessa che, dopo aver testato l’originale dolce, mi sarei cimentata nella preparazione di un clafoutis salato. Cliccate il link per rinfrescarvi la memoria su come deve essere fatto un clafoutis, da dove viene e come si serve (le pirofile monoporzione di terracotta, meglio rotonde o ovali… ricordate?)… Qui non vi sto a rispiegare nulla e passo subito al dunque! Ebbene, vi presento il mio Clafoutis di Carciofi, verdura con la quale mi cimento troppo poco spesso: è antipatica a maneggiarsi, macchia, punge… Eppure è tanto buona! E oltretutto, questa è la sua stagione, quindi… Approfittiamone 😉
Ah: ribadisco che, anche nel caso del clafoutis salato, potete sbizzarrirvi con le verdure ed aggiungere, che so, dadini di pancetta, salsiccia etc… Io, in questo caso, ho optato per una versione più pura 🙂

INGREDIENTI (per 4 pirofile rotonde, diametro 13 cm, altezza 4 cm)
3 carciofi
1 limone (scorza e succo)
50 gr. di burro + quello per imburrare
100 ml di latte
250 ml di panna fresca
3 uova
70 gr. di parmigiano grattugiato
110 gr. di farina 00
olio extravergine di oliva
sale
pepe
pan grattato per le pirofile

PREPARAZIONE
Pulite bene i carciofi eliminando il gambo, le foglie più dure e verdi e le punte spinosette, tagliateli a spicchi e lasciateli in ammollo in acqua acidulata col succo di limone (limone al quale avete precedentemente grattugiato e messo da parte la scorza) per evitare che anneriscano.
In una padella, rosolate i carciofi con poco olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe; lasciate insaporire qualche minuto, quindi copriteli con l’acqua a filo e cuocete, coperto, per una ventina di minuti. A fine cottura lasciate intiepidire.
Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180° C ed imburrate le pirofile da forno per i vostri clafoutis, spolverizzandole con del pan grattato; fondete il restante burro e mettete il latte e la panna sul fuoco a scaldare (non devono bollire). A questo punto preparate la pastella: in una terrina sbattete le uova col parmigiano grattugiato, aggiungete il burro fuso, il latte e la panna scaldati, la scorza di limone e la farina, fino a formare un composto omogeneo; macinate abbondante pepe ed aggiustate di sale. Ponete i carciofi nelle cocottes (scolandoli bene) formando un unico strato, quindi versatevi la pastella ricoprendo le verdure in modo uniforme. Infornate per circa 40 minuti, o comunque fino a che la superficie dei vostri clafoutis non sarà bella dorata. L’esterno deve essere croccante, ma l’interno deve restare morbido! Servite tiepido, che è più buono 😉

Il gusto di questo piatto è davvero sorprendente: è delicato ma allo stesso tempo sfizioso. E poi, sapete bene quanto i carciofi si sposino bene con l’uovo, no? Io non amo troppo il sapore dell’uovo a mo’ di frittata, però… E preferisco decisamente questa preparazione, anche se più lunghetta 🙂

Oggi vi lascio all’ascolto di un bel classico, apprezzato da chiunque ami la musica, quella bella: i Creedence Clearwater Revival con Proud Mary 🙂

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Commenti

  1. Caterina dice

    19 Gennaio 2011 alle 21:05

    Clap, clap, clap!!! Applausi, tanti tanti per questa splendida ricetta, sei stata bravissima!!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      20 Gennaio 2011 alle 1:28

      Ma grazie Caterina!!
      Grazie davvero… In realtà non è affatto difficile eh! 😉

      Rispondi
  2. madama bavareisa dice

    20 Gennaio 2011 alle 15:57

    mai fatto coi carciofi, quasi quasi ci provo… anch’io con i carciofi ho un raporto conflittuale ^^ però poi mi piacciono!

    Rispondi
    • pixel3v dice

      20 Gennaio 2011 alle 16:08

      eheheh siamo tutti sulla stessa barca allora 😀
      Il clafoutis a me piace con qualunque cosa, dolce o salato che sia (a proposito, mi sa che il prossimo lo ritento sul dolce 😉 )… Ed è sempre una scommessa vinta 😉

      Rispondi
  3. Vi dice

    21 Gennaio 2011 alle 11:33

    Ciao Sara! lo so che l’hai già ricevuto, ma anche io ti ho dato il sunshine award 🙂 passa sul mio blog! un bacio, Vi
    P.S. io adoro i carciofi e questa ricetta è troppo invitante, si può fare senza formaggio vero?

    Rispondi
    • pixel3v dice

      21 Gennaio 2011 alle 11:37

      Ciao Vi!! ma grazie del premio… 😀 Non lo sapevo mica sai?!
      Hai proprio ragione, devo passare da te… 😉
      Quanto alla ricetta, non saprei se senza formaggio viene buono o no… In realtà non si sente troppo, anzi, diciamo che dà il tocco, temo invece che se lo ometti il tutto risulti decisamente insipido… Semmai provaci, con un pelino di sale in più ed un po’ di noce moscata… Poi sappimi dire 😉
      Bacio

      Rispondi
  4. Vi dice

    21 Gennaio 2011 alle 13:28

    io mangio tutto senza formaggio e viene tutto buonissimo ^_^ pensavo si dovesse sostituire con altro, ma se è solo per il gusto lo posso aggiustare 😀
    sembra facile 😉

    Rispondi
    • pixel3v dice

      21 Gennaio 2011 alle 13:42

      forse ti conviene sostituire con la farina… nel senso, metti 180 gr. di farina invece che 110 gr… cmq assaggia la pastella, aggiusta con sale, pepe, noce moscata etc… e non dimenticare il limone, che dà il tocco 😉
      Facile lo è, fidati 😉
      Un bacione

      Rispondi

Trackback

  1. Mini-Clafoutis di Ananas al Cocco « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara ha detto:
    26 Gennaio 2011 alle 13:50

    […] prima o poi lanciata nella preparazione di un clafoutis salato; ed in effetti così è stato, col Clafoutis di Carciofi della scorsa settimana. Non avevo previsto, però, di preparare poi, a breve, un altro clafoutis […]

    Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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