Parlavamo della saga dei brownies, l’altro giorno … E infatti, dopo i bei moroni, ecco dei graziosissimi biondini 🙂 Apparte gli scherzi, in rete non è raro trovare la versione “bianca” dei brownies, sapete? E così, già che c’ero, anch’io ho deciso di provarli… Non avrei potuto resistere, amo follemente il cioccolato bianco molto più di quello nero 😳
La preparazione de I Blondies (White Brownies)! è sostanzialmente la stessa dei Brownies, anche se io la riporto lo stesso qui, per completezza (unica differenza: metà dose dello zucchero o fruttosio rispetto ai Brownies). Una cosa, però, volevo dirvela: non ho usato le noci stavolta, per cambiare, per provare qualcosa di diverso, ed invece ho unito alla cioccolata bianca degli ottimi mirtilli essiccati che ho preso sfusi ad un mercatino di cosine sfiziosissime… Che il cioccolato bianco ed i mirtilli si sposano benissimo ne avevo avuto la certezza pochi giorni prima, quando Manuela, amica spalmina di forum con cui ho avuto il piacere, un paio di mesi fa, di assistere ad un’interessantissima conferenza sulla cosmesi eco bio tenuta da Barbara e dalle ragazze di Biofficina Toscana, ha smezzato con me una tavoletta di cioccolato bianco, bio e proveniente dal commercio equo e solidale, con i mirtilli (potete vederlo qui)… Una cosa goduriosissima! Ovvio che, con i Blondies in testa, quando ho visto quei bei mirtilli alla bancarella, l’associazione è stata inevitabile 😀
INGREDIENTI (per una tortiera rettangolare, 22 x 28 cm)
300 gr. di cioccolato bianco
180 gr. di burro
4 uova
160 gr. di zucchero (io uso 120 gr. di fruttosio)
180 gr. di farina
70 gr. di mirtilli essiccati (ma anche freschi vanno bene, magari nella loro stagione)
½ cucchiaino abbondante di vaniglia in polvere
PREPARAZIONE
Fate a tocchetti il cioccolato ed il burro e fateli fondere, insieme, a bagnomaria (il bagnomaria è importantissimo per il cioccolato bianco, che è molto più ostico a sciogliersi, ma al contempo anche più propenso ad ammassarsi ed a bruciarsi, del cioccolato nero o al latte). In una ciotola mescolate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero (o fruttosio) fino ad ottenere un composto spumoso; a questo punto unite il cioccolato ed il burro sciolti, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi incorporate la farina, mescolando bene per amalgamare il tutto. Aggiungete infine i mirtilli (io li spezzetto con le forbici affinché il loro sapore sia distribuito un po’ dappertutto, perché non mi piace che se ne trovi solo uno ogni tanto sotto i denti, ma potete fare come volete!) e la vaniglia, date un’ultima mescolata all’impasto e trasferitelo in una teglia rettangolare (o quadrata, basta che non sia rotonda!) precedentemente imburrata ed infarinata. Cuocete nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti, assicurandovi, prima di sfornare, che si sia formata una leggera crosticina sulla superficie (se così non fosse, gli ultimi 3 minuti spostate lo stampo più in alto e ventilate solo la parte superiore del forno); cercate però di non cuocerlo troppo perché altrimenti si asciuga troppo all’interno. Lasciate freddare a temperatura ambiente, quindi tagliate il dolce a cubetti quadrati (io ne ho ottenuti esattamente 20, di cubetti, dal lato di circa 5 cm, eliminando 1 cm ai bordi) e serviteli.
Vi lascio al fine settimana con un pezzo cult di qualche tempo fa… Chi di voi si ricorda gli Everything But The Girl con la loro Missing? 😉
Ah: domani 05 febbraio è il World Nutella Day… Io quest’anno passo, ma voi sbizzarritevi 😉
luca dice
blondies rulessss!!!!!!!!!!
pixel3v dice
ehehheh più dei brownies IMHO 😀
LaVero dice
per strada stamani pensavo “devo fare dei brownies con cioccolato bianco… ci metterò poi delle mandorle….” beh mi hai letto nel persiero!!
😀
da provare, anche la versione mirtilli
baci
Vero
pixel3v dice
ahahha eh Vero ma è così che nascono le idee… 😉
Io dico invece che è da provare anche la tua versione con le mandorle, stile totally white… 😉
I prossimi che metterò saranno invece totally green… 😀
baci!