CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Budini d’Avena con Salsa di Mele

18 Maggio 2011 by pixelicious 4 commenti

L’ultima ricetta di questa serie di cui l’avena è protagonista è di nuovo dolce. Stavolta niente rete: la ricetta è presa da una delle mie enciclopedie culinarie 😀 In realtà sul libro parlano di “soufflé”, ma la quantità d’avena è così tanta rispetto al resto degli ingredienti che impedisce ai tortini di gonfiarsi per bene e di acquisire il loro caratteristico aspetto, appunto, da “soufflé”… Piuttosto, questi dolcetti hanno la stessa consistenza della torta di riso, o dei budini di riso (l’unica cosa che mi attiri delle colazioni dei bar!)… Mi pareva giusto quindi ribattezzarli appunto Budini d’Avena con Salsa di Mele…


… perché del soufflé non hanno nulla, mentre invece sono croccanti sopra e morbidini dentro proprio come i budini di riso 😉 E con questi budini, concludo in dolcezza questa parentesi particolarmente fruttuosa in fatto di conoscenze alimentari e culinarie… A base d’avena 🙂


INGREDIENTI (per 8 budini, stampini alti 4 cm, diametro 9 cm)
3 mele (io ho usato le Golden)
180 gr. di zucchero (o 135 gr. di fruttosio) + quello per gli stampini
1 puntina di cannella in polvere
300 gr. di fiocchi d’avena
500 ml di latte
1 pizzico di sale
65 gr. di burro morbido
2 uova
1 limone (scorza e metà succo)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio di maizena (amido di mais)

PREPARAZIONE
Mettete a bollire un pentolino con circa 200 ml d’acqua, unitevi subito le mele private del torsolo, sbucciate e tagliate a cubetti, 30 gr. di zucchero (o 20 gr. di fruttosio) e la cannella; coprite e lasciate sul fuoco per una mezz’oretta.
Nel frattempo, in una casseruola capiente ed antiaderente, fate bollire i fiocchi d’avena nel latte, aggiungete il  sale e lasciate cuocere fino a che il composto non risulterà denso.
In una ciotola montate a spuma il burro (lavoratelo prima con un cucchiaio di legno, poi passate ad usare le fruste elettriche), quindi lavoratelo, sempre con le fruste, insieme ai tuorli ed ai restanti 150 gr. di zucchero (o 115 gr. di fruttosio); unite questo composto ai fiocchi d’avena, sempre a fornello acceso, incorporate anche la scorza grattugiata di limone e la vaniglia e lasciate cuocere ancora qualche minuto. Fuori fuoco, incorporate nella casseruola anche gli albumi montati a neve fermissima ed il succo di ½ limone; mescolate molto bene il tutto e riempite con questo composto i vostri stampini da soufflé precedentemente imburrati e cosparsi di zucchero (o fruttosio). Fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per 35 minuti.
Nel frattempo, che le vostre mele saranno belle morbide, frullatele con il mixer ad immersione e rimettete la salsa sul fuoco, unendo la maizena; riportate a bollore e lasciate sobbollire, scoperto, una decina di minuti. Servite i vostri budini una volta intiepiditi e rassodati, sformandoli ed accompagnandoli con questa salsa.


E dopo esservi rifatti il palato, rifatevi pure le orecchie con un pezzo favoloso: nientepopodimenoche David Bowie con la sua Rebel Rebel… Oh yeah 😉

More from my site

  • Crackers d’Avena ai Due PepiCrackers d’Avena ai Due Pepi
  • Muffins D’Avena con Banane e NociMuffins D’Avena con Banane e Noci
  • Cake Salato con Radicchio Rosso, Scamorza, Noci e Fiocchi d’AvenaCake Salato con Radicchio Rosso, Scamorza, Noci e Fiocchi d’Avena
  • Biscotti Irlandesi ai Fiocchi d’AvenaBiscotti Irlandesi ai Fiocchi d’Avena
  • Dutch Apple Pie, la Torta di Mele OlandeseDutch Apple Pie, la Torta di Mele Olandese
  • Zuppa Fredda di Ravanelli e Stracciatella con Salsa di Cipolle e PorriZuppa Fredda di Ravanelli e Stracciatella con Salsa di Cipolle e Porri
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:dolci & desserts, dolci al cucchiaio, Le mie ricette Contrassegnato con: avena, budino, fiocchi, mele, salsa

« Crackers d’Avena ai Due Pepi
Tagliolini al Limone con Prezzemolo e Pinoli »

Commenti

  1. luca dice

    18 Maggio 2011 alle 15:46

    Noleggio un furgone e lo riempio di questi 🙂

    Rispondi
  2. Gianni dice

    19 Maggio 2011 alle 19:40

    Ciao, se passi nel mio blog, dopo le 22 verranno pubblicati i vincitori del contest CUCINA ETNICA e la tua ricetta ha ottenuto dei voti

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi