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Budini d’Avena con Salsa di Mele

18 Maggio 2011 by pixelicious 4 commenti

L’ultima ricetta di questa serie di cui l’avena è protagonista è di nuovo dolce. Stavolta niente rete: la ricetta è presa da una delle mie enciclopedie culinarie 😀 In realtà sul libro parlano di “soufflé”, ma la quantità d’avena è così tanta rispetto al resto degli ingredienti che impedisce ai tortini di gonfiarsi per bene e di acquisire il loro caratteristico aspetto, appunto, da “soufflé”… Piuttosto, questi dolcetti hanno la stessa consistenza della torta di riso, o dei budini di riso (l’unica cosa che mi attiri delle colazioni dei bar!)… Mi pareva giusto quindi ribattezzarli appunto Budini d’Avena con Salsa di Mele…


… perché del soufflé non hanno nulla, mentre invece sono croccanti sopra e morbidini dentro proprio come i budini di riso 😉 E con questi budini, concludo in dolcezza questa parentesi particolarmente fruttuosa in fatto di conoscenze alimentari e culinarie… A base d’avena 🙂


INGREDIENTI (per 8 budini, stampini alti 4 cm, diametro 9 cm)
3 mele (io ho usato le Golden)
180 gr. di zucchero (o 135 gr. di fruttosio) + quello per gli stampini
1 puntina di cannella in polvere
300 gr. di fiocchi d’avena
500 ml di latte
1 pizzico di sale
65 gr. di burro morbido
2 uova
1 limone (scorza e metà succo)
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaio di maizena (amido di mais)

PREPARAZIONE
Mettete a bollire un pentolino con circa 200 ml d’acqua, unitevi subito le mele private del torsolo, sbucciate e tagliate a cubetti, 30 gr. di zucchero (o 20 gr. di fruttosio) e la cannella; coprite e lasciate sul fuoco per una mezz’oretta.
Nel frattempo, in una casseruola capiente ed antiaderente, fate bollire i fiocchi d’avena nel latte, aggiungete il  sale e lasciate cuocere fino a che il composto non risulterà denso.
In una ciotola montate a spuma il burro (lavoratelo prima con un cucchiaio di legno, poi passate ad usare le fruste elettriche), quindi lavoratelo, sempre con le fruste, insieme ai tuorli ed ai restanti 150 gr. di zucchero (o 115 gr. di fruttosio); unite questo composto ai fiocchi d’avena, sempre a fornello acceso, incorporate anche la scorza grattugiata di limone e la vaniglia e lasciate cuocere ancora qualche minuto. Fuori fuoco, incorporate nella casseruola anche gli albumi montati a neve fermissima ed il succo di ½ limone; mescolate molto bene il tutto e riempite con questo composto i vostri stampini da soufflé precedentemente imburrati e cosparsi di zucchero (o fruttosio). Fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per 35 minuti.
Nel frattempo, che le vostre mele saranno belle morbide, frullatele con il mixer ad immersione e rimettete la salsa sul fuoco, unendo la maizena; riportate a bollore e lasciate sobbollire, scoperto, una decina di minuti. Servite i vostri budini una volta intiepiditi e rassodati, sformandoli ed accompagnandoli con questa salsa.


E dopo esservi rifatti il palato, rifatevi pure le orecchie con un pezzo favoloso: nientepopodimenoche David Bowie con la sua Rebel Rebel… Oh yeah 😉

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Commenti

  1. luca dice

    18 Maggio 2011 alle 15:46

    Noleggio un furgone e lo riempio di questi 🙂

    Rispondi
    • pixel3v dice

      18 Maggio 2011 alle 15:58

      amore mio ma sai parlare solo di camion e furgoni? 😛 Grazie cmq… Con te una cucina della mensa non sarebbe sufficiente 😛

      Rispondi
  2. Gianni dice

    19 Maggio 2011 alle 19:40

    Ciao, se passi nel mio blog, dopo le 22 verranno pubblicati i vincitori del contest CUCINA ETNICA e la tua ricetta ha ottenuto dei voti

    Rispondi
    • pixel3v dice

      19 Maggio 2011 alle 19:42

      Ciao Gianni!! Grazie per la bella notizia, passo sicuramente più tardi! 😉

      Rispondi

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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