CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino

15 Marzo 2013 by pixelicious 2 commenti

Anche in questo caso, non me ne vogliano gli amici pugliesi se ho profanato la loro ricetta, ma io ve lo devo dire, a me le orecchiette con le cime di rapa piacciono di più con la salsiccia… E cercando in rete direi che è un binomio alquanto conosciuto ed apprezzato! Da La Montanina Umbra (un punto vendita di tre aziende agricole dell’Umbria situato a Firenze gestito da ragazze belle e in gamba, che vende solo ed esclusivamente prodotti da agricoltura biologica e dai sapori veri e di qualità), le mie amiche mi hanno portato tempo fa anche un paio di mazzi di cime di rapa e un bel trancio di pecorino e beh, la ricetta è venuta da sola… Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino, con cime di  rapa e pecorino fresco direttamente da agricoltura biologica!

 orecchiette salsiccia 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
800 gr. di cime di rapa (peso da pulite: 320 gr.)
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 cipolla bionda
200 gr. di salsiccia di maiale (3)
250 gr. di orecchiette (pasta fresca)
40 gr. di pecorino grattugiato fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Mettete a bollire una pentola d’acqua sul fuoco; pulite le cime di rapa eliminando la parte dura che tiene unite le cime e togliendo le coste alle foglie più grandi, ponetele in uno scolapasta e sciacquatele bene, quindi lessatele, dopo aver salato l’acqua, per circa cinque minuti. Scaldate l’olio in una wok, unitevi l’aglio ed il peperoncino tritato, quindi tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto; sbucciate le salsicce, sbriciolatele grossolanamente con le mani e fatele rosolare per circa 10 minuti, sbriciolandole ulteriormente con il cucchiaio di legno. Scolate le cime di rapa con una schiumarola, senza buttar via la loro acqua di cottura, ponetele nella wok e lasciatele insaporire; mentre cuociono, con le forbici, sminuzzatele grossolanamente; aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere le orecchiette nella stessa acqua delle cime di rapa, scolatele al dente, saltatele due minuti nella wok insieme al condimento, unite il pecorino grattugiato e servite.

orecchiette salsiccia 2 72dpi

More from my site

  • Tagliere Sardo, per un aperitivo al topTagliere Sardo, per un aperitivo al top
  • Ravioli di Spinaci Ripieni di Salsiccia e PecorinoRavioli di Spinaci Ripieni di Salsiccia e Pecorino
  • Rustico con Salsiccia e Cime di RapaRustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)
  • Polpette di Cavolo Nero, Salsiccia e Pecorino ToscanoPolpette di Cavolo Nero, Salsiccia e Pecorino Toscano
  • Sedanini con Radicchio, Pancetta, Pomodorini e Pecorino di GrottaSedanini con Radicchio, Pancetta, Pomodorini e Pecorino di Grotta
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, pasta, gnocchi e primi piatti, primi piatti di terra Contrassegnato con: cime di rapa, orecchiette, pecorino, puglia, salsiccia

« Tartufini di Caprino Profumato all’Arancia e Pistacchi
Soufflè di Sedano Rapa e Pancetta »

Commenti

  1. sergio dice

    15 Marzo 2013 alle 13:27

    Un classico rivisto e secondo me in maniera simpatica….. Approvo…
    D’altra parte le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto che preparo volentieri e che mangio ancora più volentieri……

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi