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Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino

15 Marzo 2013 by pixelicious 4 commenti

Anche in questo caso, non me ne vogliano gli amici pugliesi se ho profanato la loro ricetta, ma io ve lo devo dire, a me le orecchiette con le cime di rapa piacciono di più con la salsiccia… E cercando in rete direi che è un binomio alquanto conosciuto ed apprezzato! Da La Montanina Umbra (un punto vendita di tre aziende agricole dell’Umbria situato a Firenze gestito da ragazze belle e in gamba, che vende solo ed esclusivamente prodotti da agricoltura biologica e dai sapori veri e di qualità), le mie amiche mi hanno portato tempo fa anche un paio di mazzi di cime di rapa e un bel trancio di pecorino e beh, la ricetta è venuta da sola… Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino, con cime di  rapa e pecorino fresco direttamente da agricoltura biologica!

 orecchiette salsiccia 1 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
800 gr. di cime di rapa (peso da pulite: 320 gr.)
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 cipolla bionda
200 gr. di salsiccia di maiale (3)
250 gr. di orecchiette (pasta fresca)
40 gr. di pecorino grattugiato fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero

PREPARAZIONE
Mettete a bollire una pentola d’acqua sul fuoco; pulite le cime di rapa eliminando la parte dura che tiene unite le cime e togliendo le coste alle foglie più grandi, ponetele in uno scolapasta e sciacquatele bene, quindi lessatele, dopo aver salato l’acqua, per circa cinque minuti. Scaldate l’olio in una wok, unitevi l’aglio ed il peperoncino tritato, quindi tritate la cipolla e fatela soffriggere per qualche minuto; sbucciate le salsicce, sbriciolatele grossolanamente con le mani e fatele rosolare per circa 10 minuti, sbriciolandole ulteriormente con il cucchiaio di legno. Scolate le cime di rapa con una schiumarola, senza buttar via la loro acqua di cottura, ponetele nella wok e lasciatele insaporire; mentre cuociono, con le forbici, sminuzzatele grossolanamente; aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere le orecchiette nella stessa acqua delle cime di rapa, scolatele al dente, saltatele due minuti nella wok insieme al condimento, unite il pecorino grattugiato e servite.

orecchiette salsiccia 2 72dpi

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Commenti

  1. sergio dice

    15 Marzo 2013 alle 13:27

    Un classico rivisto e secondo me in maniera simpatica….. Approvo…
    D’altra parte le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto che preparo volentieri e che mangio ancora più volentieri……

    Rispondi
    • Sara dice

      15 Marzo 2013 alle 13:55

      Sono un piatto intramontabile, reso ancora più gustoso 😉 Grazie del commento! 🙂

      Rispondi

Trackback

  1. Tortino di Cime di Rapa, Ricotta Salata e Olive | Pixelicious ha detto:
    3 Aprile 2013 alle 12:50

    […] Dopo le splendide cime di rapa de La Montanina Umbra con cui avevo preparato delle superbe Orecchiette coon Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino, sono arrivate quelle di Orto & Co.  (grazie Gloria!), e per cambiare ho deciso di prepararci […]

    Rispondi
  2. Arrosto di Maiale Ripieno di Porri, Salsiccia e Noci | PixeLiciouS ha detto:
    11 Gennaio 2016 alle 14:22

    […] al Lambrusco con Salsiccia e Parmigiano Reggiano Zuppa di Roveja con Zucca, Salsiccia e Cumino Orecchiette con Salsiccia, Cime di Rapa e Pecorino Reginette con Salsiccia, Porri e Toma Piemontese Straccetti allo Zafferano con Salsiccia e Verza […]

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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