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Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola

17 Aprile 2013 by pixelicious Lascia un commento

Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola
Tempo di cavolo nero, di quiches e di abbinamenti favolosi! Oggi vi presento questa golosissima Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola!


Non aver mai comprato il cavolo nero pur essendo toscana perché qui da noi cavolo nero significa ribollita. Sarò strana, ma sono anche questo… Forse è solo paura di lanciarsi, non lo so, fatto sta che il cavolo nero ha bussato alla mia porta qualche settimana fa, complice la cassetta di verdure di stagione bio presa da Orto & Co.  (di nuovo grazie Gloria!), ed io… Beh, io ho finto di non avere idea di cosa fosse la ribollita e ci ho preparato, indovinate un po’? Ma sì, una torta salata 😛
EDIT di qualche anno dopo: la Minestra di Pane (Ribollita) adesso sul blog c’è eccome!!

Quiche con Cavolo Nero e Gorgonzola
Comunque sia, come lo metti lo metti, il cavolo nero è una verdura dal sapore delicato ma intenso e persino all’interno di una quiche riesce a sprigionare il suo profumo… Il tentativo è stato questo: una quiche con cavolo nero e gorgonzola. Il risultato è strabiliante… Insomma, tante volte vi capitasse per caso di avere a che fare con un cespo di cavolo nero beh, vi consiglio di provare quest’alternativa, ormai direi il prossimo anno, che a questo giro la bella stagione parrebbe essere arrivata finalmente 😉

INGREDIENTI (per uno stampo rotondo, diametro 20-22 cm, h. 4 cm)
per la pasta da quiche:
200 g di farina 00 + quella per lo stampo e per il piano di lavoro
1 bel pizzico di sale
25 g di Parmigiano grattugiato
90 g di burro + quello per lo stampo
1 uovo
10 ml di acqua
per il ripieno:
550 g di cavolo nero (peso lordo – 300 g al netto degli scarti)
2 uova
250 ml di panna
160 g di gorgonzola
sale
pepe

PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il sale ed il Parmigiano. Unite il burro a cubetti ed iniziate ad impastare con le dita ottenendo un composto bricioloso; amalgamate l’uovo e l’acqua (un cucchiaino alla volta: non è detto che vi serva tutta), formate un disco liscio ed omogeneo e ponetelo in frigo avvolto da pellicola per due ore.
Lavate le foglie di cavolo, eliminate la parte più dura delle coste e sbollentatele in acqua salata per 5 minuti; scolate e lasciate le foglie nello scolapasta a sgocciolare e a raffreddare. Nel frattempo sbattete le uova, unite un pizzico di sale, una macinata di pepe ed amalgamatevi la panna. Tirate fuori la pasta da quiche dal frigo, stendetela sottile su di un piano infarinato e foderatevi una tortiera rotonda precedentemente imburrata ed infarinata, bucherellando il fondo con una forchetta.
Strizzate molto bene le foglie di cavolo e ponetele su un tagliere, sminuzzatele con un coltello, quindi sistematele sulla base della tortiera formando uno strato omogeneo. Fate a cubetti il gorgonzola e distribuitelo sul cavolo; versate il composto di uova e panna ed infornate a 180°C per circa 35 minuti, o comunque quando la pasta sarà ben cotta, la crosticina sarà colorita e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito. Fate raffreddare bene prima di servire, così la quiche riuscirà pure a solidificarsi un pochetto (il cavolo è strizzato ma rilascia comunque acqua… Meglio aspettare un po’ di più!).

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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