CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio

22 Aprile 2014 by pixelicious Lascia un commento

La Pasqua è già finita, frettolosa e pioviggionosa come al solito… Ma come sempre, i pochi giorni passati in compagnia del Circo sono assolutamente rigeneranti per lo spirito… Meno per il corpo, ho mangiato pasta a diritto quindi urge depurazione! Anche perchè tra tre giorni ci aspetta un mini viaggio in Costa Azzurra, quindi voglio essere pronta ad assaggiare di tutto senza avere addosso la zavorra di ben 5 pasti consecutivi a base di pastasciutta 😛 Iniziamo quindi questa breve depurazione con questi Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio, un piatto apparentemente complesso ma in realtà molto semplice: pesce e verdura, perfetto per restare leggeri senza rinunciare al gusto, il che non è poco, no? 😉 L’idea viene da qui, con i soliti adattamenti del caso.

bocconcini ricciola 1 72dpi

INGREDIENTI (per 3 persone)
400 gr. di topinambur (peso lordo)
1 finocchio (peso lordo 350 gr.)
1/2 bicchiere di latte
400 gr. di filetti di ricciola (peso da pulita)
1 arancia (succo e scorza)
½ bicchiere di vino bianco
sale
farina
olio extravergine di oliva
finocchietto fresco

PREPARAZIONE
Mettete a bollire un pentolino con acqua salata. Sbucciate i topinambur e tagliateli a tocchetti; lavate e tagliate anche il finocchio a pezzi, lasciando da parte qualche fettina intera per la decorazione (ponete quest’ultime in una ciotolina di acqua fredda), quindi versate il tutto (non le fettine) nell’acqua bollente salata insieme al latte e cuocete per 40 minuti. A questo punto eliminate parte dell’acqua di cottura e frullate il tutto con il mixer ad immersione, quindi aggiustate di sale e tenete da parte.
Pulite i filetti di ricciola eliminando la pelle, tagliateli a cubotti, passateli nella farina, quindi poneteli in una padella con un filo d’olio e fate dorare da entrambi i lati (la cottura è piuttosto veloce). A questo punto unite il succo dell’arancia a cui avrete in precedenza grattugiato la scorza ed il vino bianco, fate ritirare il sughetto a fuoco vivace per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco. Servite ponendo la crema di topinambur e finocchio sul fondo dei piatti e poggiando su di essa i bocconcini di ricciola; decorate con la scorza di arancia grattugiata, il finocchietto fresco e le fettine di finocchio ben scolate.

bocconcini di ricciola 2 72dpi

(Visited 791 times, 1 visits today)

More from my site

  • Tortini di Alici Infornate Profumate agli AgrumiTortini di Alici Infornate Profumate agli Agrumi
  • Tortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia  – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a CenaTortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a Cena
  • Salsicce all’Uva Bianca al Profumo di FinocchiettoSalsicce all’Uva Bianca al Profumo di Finocchietto
  • Clafoutis di Carote al Curry e Finocchietto SelvaticoClafoutis di Carote al Curry e Finocchietto Selvatico
  • Pici ai Profumi della Campagna Mediterranea (con Pomodori Pachino, Ricotta Salata, Pecorino Crotonese, Capperi e Finocchietto Selvatico)Pici ai Profumi della Campagna Mediterranea (con Pomodori Pachino, Ricotta Salata, Pecorino Crotonese, Capperi e Finocchietto Selvatico)
  • Tagliolini al Nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole CroccantiTagliolini al Nero di Seppia con Seppioline, Rucola, Arancia e Briciole Croccanti

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: arancia, finocchietto, finocchio, ricciola, scorza d'arancia, topinambur

« Crostata di Ricotta al Cioccolato
Composta di Mele e Vaniglia »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Patate in Carrozza con Cuore Filante di Cheddar
    Patate in Carrozza con Cuore Filante di Cheddar
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)
    Pizzelle di “Ciurilli” (Frittelle di Fiori di Zucca)

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • Sarapixel su Torta al Limone con Lamponi e Salsa al Mandarino
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi