CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio

22 Aprile 2014 by pixelicious Lascia un commento

La Pasqua è già finita, frettolosa e pioviggionosa come al solito… Ma come sempre, i pochi giorni passati in compagnia del Circo sono assolutamente rigeneranti per lo spirito… Meno per il corpo, ho mangiato pasta a diritto quindi urge depurazione! Anche perchè tra tre giorni ci aspetta un mini viaggio in Costa Azzurra, quindi voglio essere pronta ad assaggiare di tutto senza avere addosso la zavorra di ben 5 pasti consecutivi a base di pastasciutta 😛 Iniziamo quindi questa breve depurazione con questi Bocconcini di Ricciòla all’Arancia su Crema di Topinambur e Finocchio, un piatto apparentemente complesso ma in realtà molto semplice: pesce e verdura, perfetto per restare leggeri senza rinunciare al gusto, il che non è poco, no? 😉 L’idea viene da qui, con i soliti adattamenti del caso.

bocconcini ricciola 1 72dpi

INGREDIENTI (per 3 persone)
400 gr. di topinambur (peso lordo)
1 finocchio (peso lordo 350 gr.)
1/2 bicchiere di latte
400 gr. di filetti di ricciola (peso da pulita)
1 arancia (succo e scorza)
½ bicchiere di vino bianco
sale
farina
olio extravergine di oliva
finocchietto fresco

PREPARAZIONE
Mettete a bollire un pentolino con acqua salata. Sbucciate i topinambur e tagliateli a tocchetti; lavate e tagliate anche il finocchio a pezzi, lasciando da parte qualche fettina intera per la decorazione (ponete quest’ultime in una ciotolina di acqua fredda), quindi versate il tutto (non le fettine) nell’acqua bollente salata insieme al latte e cuocete per 40 minuti. A questo punto eliminate parte dell’acqua di cottura e frullate il tutto con il mixer ad immersione, quindi aggiustate di sale e tenete da parte.
Pulite i filetti di ricciola eliminando la pelle, tagliateli a cubotti, passateli nella farina, quindi poneteli in una padella con un filo d’olio e fate dorare da entrambi i lati (la cottura è piuttosto veloce). A questo punto unite il succo dell’arancia a cui avrete in precedenza grattugiato la scorza ed il vino bianco, fate ritirare il sughetto a fuoco vivace per qualche minuto, quindi spegnete il fuoco. Servite ponendo la crema di topinambur e finocchio sul fondo dei piatti e poggiando su di essa i bocconcini di ricciola; decorate con la scorza di arancia grattugiata, il finocchietto fresco e le fettine di finocchio ben scolate.

bocconcini di ricciola 2 72dpi

More from my site

  • Tortini di Alici Infornate Profumate agli AgrumiTortini di Alici Infornate Profumate agli Agrumi
  • Tortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia  – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a CenaTortino Leggero di Finocchi Profumati all’Arancia – Contro l’Omofobia: Metti un Finocchio a Cena
  • Biscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato FondenteBiscotti di Farina di Riso all’Arancia e Cioccolato Fondente
  • Vellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e PinoliVellutata di Zucca all’Arancia con Yogurt Greco, Melagrana e Pinoli
  • Orecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’AranciaOrecchiette con Speck e Cavolfiore al Profumo d’Arancia
  • Salsicce all’Uva Bianca al Profumo di FinocchiettoSalsicce all’Uva Bianca al Profumo di Finocchietto
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: arancia, finocchietto, finocchio, ricciola, scorza d'arancia, topinambur

« Crostata di Ricotta al Cioccolato
Composta di Mele e Vaniglia »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi