CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Risotto alle Zucchine con Gamberoni Scottati e Dadolata di Pomodorini

4 Agosto 2015 by pixelicious Lascia un commento

Forse è un po’ caldo per preparare risotti, ma questa è una ricetta speciale, particolare nella sua semplicità. Ebbene sì, come vi avevo anticipato ieri raccontandovi della mia partecipazione al Rice FoodBlogger 2015 organizzato da Risate&Risotti, questo Risotto alle Zucchine con Gamberoni Scottati e Dadolata di Pomodorini è il piatto che ho ideato e preparato nell’arco di mezz’ora durante la sfida, con gli ingredienti trovati nella mia mystery box!

risotto zucchine gamberoni pomodorini 1 72dpi

Che poi, in fin dei conti, è anche molto estivo come risotto, data la presenza dei pomodorini a crudo… Inoltre le zucchine coi loro fiori sono decisamente di stagione, ed il pesce fa molto estate! Ho rifatto a casa questo risotto per voi, con le dosi esatte (durante il contest ovviamente ero andata a occhio), ed è stata anche la scusa per utilizzare di nuovo l’ottimo Riso Maremma! Eccovi la ricetta:

risotto zucchine gamberoni pomodorini 2 72dpi

INGREDIENTI (per 2 persone)
250 gr. di zucchine chiare (3 o 4, a seconda della dimensione)
1 scalogno
180 gr. di riso Carnaroli
600 ml di brodo vegetale
200 gr. di pomodori ciliegini
1 mazzetto di basilico
6 fiori di zucca
4 gamberoni freschissimi
15 gr. di burro
15 gr. di parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
vino bianco
sale

PREPARAZIONE
Lavate le zucchine, dividetele in quattro parti nel senso della lunghezza e tagliatele a dadini. Preparate un trito fine con lo scalogno; versate un filo d’olio in una casseruola, unite lo scalogno e lasciate soffriggere pochi minuti, quindi unite le zucchine e fate rosolare. Dopo cinque minuti versate il riso nella casseruola e fatelo tostare, quindi versate ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso.
Nel frattempo lavate i pomodorini, tagliateli il quattro spicchi ciascuno e conditeli in una ciotola con un filo d’olio, un pizzico di sale ed il basilico fresco; tenete da parte. Pulite delicatamente i fiori eliminando la base ed il pistillo, apriteli praticando un taglio lungo un lato e scottateli da ambo le parti per pochi secondi su di una padella ben calda, unendo un pizzico di sale. Nella stessa padella scottate i gamberoni precedentemente sgusciati (io lascio le teste e la coda) assieme ad un filo d’olio e ad un goccio di vino bianco; tenete il caldo.
Quasi a fine cottura del riso unite il burro ed il parmigiano, mantecate un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco; lasciate riposare qualche minuto e servite ponendo alla base di ogni piatto tre fiori scottati, il risotto al centro (se preferite, aiutatevi con un coppapasta), la dadolata di pomodorini al basilico intorno al risotto e due gamberoni poggiati sulla superficie e decorati con qualche filo di erba cipollina.

risotto zucchine gamberoni pomodorini 3 72dpi

Per altre ricette con le zucchine cliccate qui! 😀

Per altre ricette con i gamberoni cliccate qui! 😀

(Visited 277 times, 1 visits today)

More from my site

  • Risotto ai Fegatini di PolloRisotto ai Fegatini di Pollo
  • Risotto alle Castagne con Caprino e TimoRisotto alle Castagne con Caprino e Timo
  • Risotto con Funghi Chiodini, Speck e ZafferanoRisotto con Funghi Chiodini, Speck e Zafferano
  • Risotto al Moscato con Scampi e LimeRisotto al Moscato con Scampi e Lime
  • Risotto Nero di SeppieRisotto Nero di Seppie
  • Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)

Archiviato in:Le mie ricette, risi, risotti ed altri cereali Contrassegnato con: basilico, erba cipollina, fiori di zucca, gamberoni, pomodorini, riso, riso carnaroli, risotto, risotto alle zucchine, zucchine

« Rice FoodBlogger 2015 by Risate e Risotti a Lucignano (AR)
Insalatina di Gamberoni, Pomodori Neri e Melone Giallo al Timo Limone »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • I Cuddureddi con “lu Ficu” di Alcamo (Trapani)
    I Cuddureddi con “lu Ficu” di Alcamo (Trapani)
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose
    Kunafa: Torta Araba di Pasta Kataifi con Crema al Latte, Pistacchi e Sciroppo all’Acqua di Rose

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi