CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Risotto con Catalogna all’Arancia

5 Gennaio 2016 by pixelicious Lascia un commento

Una ricetta particolare quest’oggi, col freddo che incombe, il frigo pieno di verdure pro depurazione e la voglia di gustare un piatto caldo e confortevole. In attesa di buttarmi a capofitto nelle zuppe (ebbene sì, la sfida dell’MTC di gennaio sono proprio le zuppe e i minestroni! Che bello!!), oggi si va di risotto, che non sarà il piatto più leggero del mondo, ok, ma in fondo sono cereali e verdura 🙂

risotto catalogna arancia 4 72dpiok

In modalità ancora natalizia, data l’Epifania che incombe, anche questo Risotto con Catalogna all’Arancia potrebbe essere un’idea per il vostro ultimo pranzo delle feste in famiglia: la cicoria catalogna, se ben stufata, non resta troppo amara, mentre l’arancia smorza e dona un tocco di dolcezza… Se come me siete amanti delle verdure in ogni loro forma, non vi resta che provarlo 😉

risotto catalogna arancia 1 72dpi

stampa
Risotto con Catalogna all'Arancia
Author: PixeLiciouS
tempo di preparazione:  20 min
tempo di cottura:  20 min
tempo totale:  40 min
Dosi: per 2 persone
 
INGREDIENTI
  • 1 scalogno
  • 40 gr. di burro
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 650 gr. di catalogna (peso lordo)
  • 200 gr. di riso Carnaroli
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 arancia (succo e scorza)
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 20 gr. di pecorino semistagionato
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate un trito con lo scalogno; sciogliete metà del burro in una casseruola, unite il trito di scalogno ed i filetti di acciughe e lasciate soffriggere pochi minuti.
  2. Unite la catalogna lavata, privata delle costole e sminuzzata, rosolate un paio di minuti, quindi versate a pioggia il riso e fatelo tostare; versate il vino bianco ed il succo d’arancia (alla quale avrete precedentemente grattugiato la scorza) e lasciate evaporare.
  3. A questo punto iniziate a versare piano piano il brodo, uno/due mestoli alla volta, mano a mano che il riso lo assorbirà, fino a raggiungere la giusta cottura del riso; quasi a fine cottura, aggiustate di sale e grattate un pizzico di pepe.
  4. A cottura del riso quasi ultimata unite il pecorino e il restante burro; mantecate un paio di minuti, quindi spegnete il fuoco, lasciate riposare qualche minuto e servite decorando con la scorza d’arancia tenuta da parte.
3.5.3208

 risotto catalogna arancia 3 72dpi

risotto catalogna arancia 2 72dpi

(Visited 955 times, 1 visits today)

More from my site

  • Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)Risotto alla Siciliana (con Carciofi, Acciughe e Pecorino Pepato)
  • Torta di Ricotta con Mele e AranceTorta di Ricotta con Mele e Arance
  • Vin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e SpeziataVin Brulé, Bevanda Calda a base di Vino Rosso Dolce e Speziata
  • Mele al Forno Ripiene di Frutta Secca e CannellaMele al Forno Ripiene di Frutta Secca e Cannella
  • Tartufini di Ricotta al Cocco e AranciaTartufini di Ricotta al Cocco e Arancia
  • Crespelle di Farro con Cavolo Nero all’Arancia, Noci e Piave DOP Vecchio Selezione OroCrespelle di Farro con Cavolo Nero all’Arancia, Noci e Piave DOP Vecchio Selezione Oro

Archiviato in:Le mie ricette, ricette di Natale, risi, risotti ed altri cereali Contrassegnato con: arancia, catalogna, cicoria, cicoria catalogna, risotto

« Insalata di Valeriana con Gamberoni, Noci e Melagrana con Olio al Coriandolo
Polpette di Carciofi con Cuore di Cacio di Pienza »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Rate this recipe:  

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • Romina su Il mio Pane ai Cereali a basso indice glicemico
  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi