Oggi il Calendario del Cibo Italiano festeggia la zucchina con Camilla Assandri del blog La Cascata dei Sapori, ambasciatrice di quest’oggi (qui il suo post ufficiale). Verdura estiva per eccellenza, io l’ho resa protagonista in un fresco piatto di stagione: il mio contributo per la giornata di oggi è un’Insalata di Farro con Zucchine, Fiori di Zucca e Pomodori Secchi!
La zucchina (cucurbita pepo) è una specie di zucca oblunga a maturazione estiva, colta nella sua prima giovinezza. Originaria dell’America Centrale, questa verdura è giunta in Europa dopo la scoperta del Nuovo Mondo, ma è passato parecchio tempo prima che essa riuscisse ad imporsi sulle tavole con il giusto rilievo. Sembra sia stato proprio in Italia che, per la prima volta, si è scoperto che una zucca oblunga della varietà “cucurbita pepo”, se cucinata ai primi stadi di sviluppo – ancora tenera, piccola e senza semi – rivelava le sue grandi virtù gastronomiche. Non a caso, per secoli la zucchina è stata chiamata “zucca verde italiana”. Una curiosità: spesso si parla indistintamente sia di “zucchina” che di “zucchino”: il dizionario della lingua italiana accetta sia il femminile che il maschile senza distinzione (il femminile designa sia la pianta che i suoi frutti).
Oggi l’Italia è uno dei maggiori produttori mondiali di zucchine: la si coltiva praticamente in tutte le regioni, anche perché essa si adatta bene a terreni e climi diversi, dalla pianura fino alla media montagna, e se ne producono industrialmente oltre 500.000 tonnellate all’anno. Nel nostro Paese esistono infinite varietà di zucchina, tra le quali la Striata d’Italia (con evidenti striature), la Verde di Milano (uniformemente scura, lunga e dalla polpa soda), la Fiorentina (chiara, striata, a forma di clava), lo Zerbino Siciliano (allungato, a buccia verde molto pallida), la Zucchina Genovese (sottile e con le estremità leggermente rigonfie) e la Tonda di Piacenza (rotonda e scura); in Puglia, è notevole la produzione di zucchine essiccate al sole e conservate sott’olio.
Ricca di acqua (il 94%!) e povera di calorie e di grassi, la zucchina è tuttavia piena di oligoelementi e di minerali, specialmente potassio, e di fibre solubili, preziose per il nostro intestino: un alimento ideale per i caldi mesi estivi ed una dieta leggera. Oltre a ciò, quest’ortaggio ha il vantaggio di avere una grande versatilità in cucina: fritta, stufata, al forno, cotta a vapore… L’importante è evitare di lessarla: la zucchina ha infatti un sapore molto delicato e cuocendola con questo metodo si rischia di perderne il gusto e i nutrimenti. Se si utilizzano zucchine piccole, molto fresche e con il fiore ancora attaccato, possiamo consumarle anche crude, affettate sottilissime o addirittura grattugiate con una grattugia a fori larghi e condite semplicemente con olio, sale, pepe e poco succo di limone.
- 200 gr. di farro perlato
- 1 scalogno
- 300 g di zucchine chiare (4 piccole)
- 4 fiori di zucca
- 110 gr. di pomodori secchi ben sgocciolati
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe
- Sciacquate il farro ponendolo all’interno di un colino, coprite con acqua fredda, salate e cuocete per circa 15-20 minuti a partire dall’ebollizione. Trascorso questo tempo spegnete il fuoco, scolate bene il farro trasferendolo in una ciotola, unite un cucchiaio di olio e ponete in frigo a raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
- Mentre il farro raffredda, preparate gli altri ingredienti: tritate lo scalogno e fatelo appassire dolcemente in padella; affettate le zucchine a fette fini e fate rosolare assieme allo scalogno per pochi minuti. Eliminate il gambo ed il pistillo dai fiori, lavateli delicatamente, tamponateli con della carta assorbente e riduceteli a listarelle nel senso della lunghezza; quando le zucchine saranno pronte unite anche i fiori in padella, mescolate e spegnete il fuoco (i fiori appassiranno immediatamente); aggiustate di sale e pepe e lasciate raffreddare.
- Quando sia il farro che le zucchine saranno ben fredde amalgamate il tutto, unite i pomodori secchi sminuzzati, condite in ultimo con un filo d’olio e servite.
Bibliografia:
AA. VV., L’Italia del biologico, 2002, Touring Editore
A. Barbagli – S. Barzini, Verdure cotte e crude, 2010, Giunti Editore
P. Lisi, 101 buoni alimenti che si prendono cura di noi, 2014, Newton Compton Editori
M. Pallavicini, Zucchine, 2013, Vallardi Editore
Erica dice
Sara, l’unico commento che posso fare è strepitoso
pixelicious dice
Erica, che dire… Grazie, davvero!! 😀
Camilla dice
Grazie mille per il tuo contributo alla Giornata Nazionale della zucchina, che mi vede ambasciatrice, nel Calendario del cibo italiano AIFB.
Ottima la tua insalata di farro, fresca e sana. 🙂
pixelicious dice
Ciao Camy! Amo le zucchine e siccome finalmente è arrivato il caldo, un’insalata fresca ci sta tutta! Grazie di cuore del tuo commento e … Bravissima ambasciatrice! 🙂
Enrica dice
Splendida la tua insalatina! Ispira leggerezza e freschezza!!! la provo al più presto!
Un abbraccio
pixelicious dice
Grazie di cuore Enrica… Se la provi fammi sapere! Stasera passo anche io da te… Un abbraccio! :*
Lucia Melchiorre dice
Splendida la foto…bellissima l’insalata che ti trasporta finalmente all’estate con tutti questi colori…io poi adoro il farro!!!!! Brava tesoro!!!! 🙂
pixelicious dice
Tesoro ma grazie di cuore! Ehehe si vede che non vedevo l’ora che arrivasse l’estate eh? Grazie mille Lucy un bacio!
Aylin - Una Famiglia in Cucina dice
Foto favolose, ricetta fresca ed invitante per non parlare della grafica superlativa del tuo blog.
solo complimenti!
pixelicious dice
Ma grazie di cuore Aylin… Che dire! Ti ringrazio tanto tanto, fa piacere vedere che l’impegno viene apprezzato. Un abbraccio!
Elena dice
Da rifare questa fresca insalata di stagione…
Sarebbe gia’ da gustare in foto…
Complimenti per la ricetta e per le foto , Sara !!!!
Baci
pixelicious dice
Ma grazie Mamy! Ha detto la Stefy che l’hai preparata simile, ma senza fiori… La prossima volta aggiungili! Baci!
Cristina Tiddia dice
Wow veramente deliziosa quest’insalata! Io adoro il pomodoro secco, aggiunge quel tocco di sapidità unico !!Bravissima
pixelicious dice
concordo in pieno sul pomodoro secco Cristina 😀 grazie di cuore del tuo commento! 🙂
Anna Calabrese dice
Ma quanto è bella! un accostamento di sapori davvero favoloso, fresco e prelibato, uno stupendo contributo, complimenti!
pixelicious dice
Grazie di cuore Anna del tuo commento!! 🙂 Un abbraccio