Una nuova settimana d’estate ha inizio, e anche stavolta ho deciso di cominciarla in modo dolce, sperando che sia di buon auspicio… Si accende il forno anche oggi, per l’ultima volta prima della pausa estiva del blog, per preparare queste Tortine alle Albicocche!
Esattamente come all’inizio di giugno, anche stavolta il fine settimana appena trascorso ha avuto gioie e dolori: grandi festeggiamenti (venerdì matrimonio di cari amici, sabato sera compleanno di un’amica storica al mare) e, indovinate un po’, Marta con febbre, tosse e raffreddore… Sono qui al mare trasferita in pianta stabile, eppure sto iniziando seriamente a pensare che non riusciremo mai a trascorrere sulla spiaggia più di due giorni di seguito! Esattamente come a casa a Lucca, anche qui per adesso passiamo, ahimè, le giornate al chiuso o al massimo lungo il viale alberato in passeggino: il mare è qui davanti a noi, ad un passo, ma cerchiamo di evitarlo fino a che Marta non si sarà rimessa, speriamo definitivamente!
Nel frattempo, nei momenti liberi, utilizzo il cellulare come fosse un router per avere la connessione (che qui a San Vincenzo non ho) e poter pubblicare gli ultimi post utilizzando il pc in tutta comodità. Le tortine che vi propongo oggi, veloci e buonissime, sono tratte (come tutte – o quasi – le ultime pubblicate) da “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga, anche se stavolta più che mai la ricetta è stata totalmente rivista: in principio, infatti, si trattava – secondo loro – di tortine rovesciate. Dalle foto però era palese che l’albicocca posta al centro era stata aggiunta dopo; una tortina rovesciata ha ben altro aspetto! Per farvela breve: ho seguito la ricetta, mi sono ritrovata l’albicocca che avrebbe dovuto stare sopra all’interno dei tortini, e quindi ho aggiunto a decorazione delle albicocche caramellate velocemente, che hanno donato a questi tortini (non più rovesciati, quindi) una morbidezza incredibile, oltre che l’aspetto che avrei voluto che avessero… Provatele e poi mi direte!
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di fruttosio (o 220 g di zucchero)
- 4 uova
- 140 ml di latte
- 120 g di farina 00
- 120 g di farina di riso
- 10 g di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
- 8 albicocche belle grandi
- zucchero a velo per decorare
- Montate il burro morbido con 150 g di fruttosio (o 160 g zucchero) utilizzando le fruste elettriche, quindi unite le uova, una alla volta, ed amalgamate sempre con le fruste. Aggiungete il latte versandolo a filo, quindi incorporate le due farine che avrete setacciato a parte insieme al lievito.
- Lavate le albicocche, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Imburrate ed infarinate gli stampini da crostatina (quelli con il fondo centrale rialzato), quindi ponete mezza albicocca al centro di ogni stampino, con la parte rotonda rivolta verso l’alto; tenete da parte le altre 8 mezze albicocche. Suddividete l’impasto in modo equo negli stampini, versandolo sopra all’albicocca, fino a ½ cm dal bordo, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° C per 25 minuti.
- Nel frattempo, preparate la copertura: ponete in una casseruola le 8 restanti mezze albicocche assieme ai rimanenti 50 g di fruttosio (o 60 g di zucchero) e tre o quattro cucchiai di acqua; cuocete a fuoco medio-basso per 10 minuti girando le albicocche di tanto in tanto, fino a che non saranno morbide e lo sciroppo denso e colorato.
- Quando le tortine saranno cotte sfornatele e fatele intiepidire, quindi sformatele capovolgendole su di un piatto da portata, spolverizzate con zucchero a velo, ponete al centro di ognuna una mezza albicocca ed un cucchiaino di sughetto e servite. Conservate in frigo.
Cristina per Incanto dice
Deliziose!!!! Sono lontana dalla mia cucina e non ho le formine se no oggi sarebbe proprio la giornata giusta per questa meraviglia!
Sempre un Incanto sei cara Sara!
Bacioni!
pixelicious dice
Cristina bella, puoi sempre rimediare quando tornerai a casa e preprare queste tortine, sono davvero deliziose! Un bacio grandissimo… Sei tu un incanto!!